16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
29 января 2021, 17:11 Право

Дело сестер Хачатурян попросили вернуть на доследование

Лента новостей

Решение по ходатайству потерпевших, а также защиты обвиняемых Мосгорсуд огласит 1 февраля

Мосгорсуд 1 февраля огласит решение по ходатайству о возврате прокурору дела Крестины и Ангелины Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Об этом Business FM сообщил адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер.

По его словам, соответствующее ходатайство было заявлено представителями потерпевших, а также защитниками обвиняемых на слушании 29 января. Он напомнил, что в декабре 2020 года Басманный суд отменил решение Главного следственного управления СКР, который отказался возбудить дело в отношении покойного Михаила Хачатуряна об истязании детей (ст. 117 УК РФ), насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ) в отношении дочерей и понуждениях их к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Ранее следователь отказал в возбуждении дела в связи со смертью подозреваемого.

Потерпевшими по делу о смерти Михаила Хачатуряна признаны сестры погибшего Наира и Марина Хачатурян, а также муж третьей сестры Нелли Геннадий Мусаелян. Они надеются обелить имя своего родственника и утверждают, что дочери его оговаривают.

«Потерпевшие считают, что если следствие установит невиновность Михаила Хачатуряна, то будет изменен мотив совершения преступления», — рассказал Business FM Алексей Липцер. Он отметил, что защита также просила вернуть дело прокурору для направления его на доследование. «Мы считали и считаем, что в обвинительном заключении не отражены в полном объеме все преступления Михаила Хачатуряна против девушек», — подчеркнул защитник.

Ожидалось, что дело Крестины и Ангелины Хачатурян будет слушаться с участием присяжных. Но суд не мог сформировать коллегию с 31 августа 2020 года. На 29 января также был назначен отбор.

Убийство 57-летнего Михаила Хачатуряна произошло 27 июля 2018 года. Его зарезали дома ножом собственные дочери: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и их младшая сестра, 17-летняя Мария. Им вменяется убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ), и грозит от восьми до 20 лет заключения.

Адвокаты утверждают, что отец систематически избивал дочерей и «применял сексуальное насилие». Защитники считают действия сестер необходимой обороной (ст. 37 УК РФ).

Дело младшей из сестер, Марии Хачатурян, с августа 2020 года слушается в Бутырском суде, так как она была признана невменяемой. В рамках него 26 января 2021 года потерпевшие также заявили ходатайство о возврате прокурору. Следующее заседание по этому вопросу запланировано на 2 февраля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию