16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4656
  • RTS1453.61
30 января 2021, 14:10 Общество

Полиция задержала главреда «Медиазоны» при выходе из дома

Лента новостей

Сначала сообщалось, что ему вменяют участие в акции, повлекшей создание помех транспорту, из-за несанкционировнного митинга 23 января. При этом корреспондент издания Егор Сковорода подчеркнул, что Смирнов в день митинга вообще не выходил на улицу

Сергей Смирнов.
Сергей Смирнов. Фото: DonSimon

Обновлено 31 января в 00:33

Столичные полицейские задержали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова при выходе из дома. По данным «Медиазоны», ему вменяют участие в акции, повлекшей создание помех транспорту (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП), из-за несанкционировнного митинга 23 января.

В Союзе журналистов России отметили, что журналист точно не будет задержан. Его уже отпустили из ОВД.

Следователь и наряд полиции поджидали его возле дома и задержали, когда он вышел на прогулку с маленьким сыном. Разве что разрешили позвонить жене, чтобы она забрала ребенка. Он сейчас находится дома с редакторами «Медиазоны».

По словам Смирнова, полицейские в бронежилетах и оперативник в штатском могли задержать его «за участие в акции или призывы». Он находился в ОВД «Тверское». Корреспондент издания «Медиазона» Егор Сковорода присутствовал во время задержания. Вот что он рассказал Business FM.

Егор Сковорода корреспондент издания «Медиазона» «Что конкретно они сейчас пытаются ему вменить, пока неясно. Видимо, какая-то часть статьи 20.2 за якобы призывы выходить на митинги, которых, насколько я видел, у Смирнова нигде не было в соцсетях. Днем мы договорились встретиться и немножко прогуляться, оказалось, что они его уже ждали, целый автобус: пятеро или четверо полицейских, два или три опера в штатском — маленькая спецоперация. Это вопиюще и нетипично со всех сторон. Мы видим, что последнюю неделю каких-то активистов, сторонников Навального, кого не арестовали перед субботней акцией, сейчас всю неделю тоже где-то отлавливают. Но со Смирновым ситуация вдвойне безумная, потому что он еще и не активист, а журналист, главный редактор. То есть тут даже логика их непонятна, почему они к нему такой интерес проявили. Он точно не организатор акций каких бы то ни было. Приходится, видимо, считать, что это какая-то часть давления на «Медиазону» и то, что мы освещаем эти протесты. Сложно какую-то другую логику здесь найти».

В своем телеграм-канале Сковорода добавил, что Смирнов в день митинга вообще не выходил на улицу.

Около 21:40 Смирнова освободили, взяв с него обязательство о явке, сообщил РБК его адвокат Алан Гамазов. По его словам, Смирнову нужно явиться в суд 3 февраля.

Как выяснилось позднее, согласно копии протокола, опубликованной «Апологией протеста», причиной для преследования стал ретвит записи с фотографией вокалиста группы «Тараканы» Дмитрия Спирина, подписью «Дмитрий Спирин за Навального» и информацией о готовящемся митинге. Автор твита, который ретвитнул Смирнов, шутливо обыграл внешнее сходство главного редактора «Медиазоны» и вокалиста «Тараканов», отмечает «Коммерсантъ».

27 января к матери Сергея Смирнова приходили с обыском. Тогда журналист заявил, что из квартиры забрали несколько книг и жесткий диск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию