16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
1 февраля 2021, 12:29 Компании

Крупнейшие нефтедобытчики США в 2020-м обсуждали самое большое в истории слияние

Лента новостей

О переговорах ExxonMobil и Chevron узнали источники Reuters. Зачем крупные игроки планировали объединиться и можно ли говорить о тренде на рынке?

Фото: BRENDAN MCDERMID/EPA/TASS

Компании ExxonMobil и Chevron в начале прошлого года планировали объединиться из-за падения спроса на нефть, сообщают источники Reuters. Это слияние стало бы крупнейшим: капитализация ExxonMobil составляет 190 млрд долларов, Chevron — 164 млрд.

Но дальнейшего продолжения переговоры пока не получили. Компании отказались комментировать, почему отказались от идеи. Но сам факт разговора об объединении крупных нефтяных игроков уже свидетельствует о некоем тренде на рынке, считает партнер, руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов.

Антон Усов партнер, руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ «Если говорить в целом, консолидация отрасли действительно проходит. Прежде всего консолидация отрасли проходит для целей достижения экономии масштаба. В чем это заключается? Прежде всего в сокращении управленческих аппаратов, это очень значимые расходы; консолидация технологических и инжиниринговых направлений, консолидация бытовой базы. Таким образом, экономия масштаба, безусловно, может быть достигнута, и впоследствии какие-то активы, которые малоэффективны или ниже эффективного в среднем по объединенным организациям, могут быть проданы. Таким образом, мне кажется, что консолидация отрасли — это, конечно, здравый тренд в настоящее время. Но если посмотреть на американский рынок, мы в принципе уже видим ряд объединений, особенно крупных сланцевых производителей. Такой тренд идет именно как раз для целей создания масштабных предприятий, достижения экономии масштаба. Если говорить в целом, наверное, учитывая эту новость, многие международные компании подумают на эту тему или уже думают. Гипотетически же, естественно, если бы эта сделка произошла, мы бы имели консолидацию крупного игрока на рынке, но в целом рынок бы не поменялся, потому что произошла бы внутренняя оптимизация. На сам рынок, который является торговлей биржевыми товарами, это бы сильно не повлияло».

Chevron и ExxonMobil находятся на первом и втором местах среди публичных нефтедобывающих компаний, в большую четверку также входят Shell и BP. Chevron на прошлой неделе сообщила об убытках в размере 11 млн долларов за четвертый квартал, отмечает Reuters. Свои результаты ExxonMobil представит только 2 февраля, но в конце прошлого года компания не стала повышать свои дивиденды, хотя ранее делала это каждый год.

Спрос на нефть в первую волну пандемии упал до примерно 80 млн баррелей в сутки. Со второй волной спрос также сократился, но не настолько сильно и сейчас находится в районе 92 млн баррелей, пишет РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию