16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
1 февраля 2021, 18:30 ТехнологииНаука

Илон Маск рассказал об успешном вживлении чипа в мозг обезьяны. Теперь она может играть в видеоигры

Лента новостей

«Обезьяна счастлива», — сообщил Маск. Он обещал в ближайший месяц опубликовать видео с играющими в игры обезьянами

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Britta Pedersen/dpa/TASS

Стартап Илона Маска Neuralink, который разрабатывает интерфейс для подключения мозга к компьютеру, успешно вживил в мозг обезьяны чип, после чего она стала способна играть в видеоигры с помощью разума. Об этом Илон Маск рассказал во время общения в чате приложения Clubhouse, сообщает Bloomberg.

«Обезьяна счастлива», — сообщил Маск. Вживленный чип почти не виден, добавил он. Маск обещал в ближайший месяц опубликовать видео с играющими в игры обезьянами. Предприниматель рассчитывает, что его подопытные приматы смогут играть в интеллектуальный пинг-понг.

Такие исследования проводятся уже давно, отмечает нейробиолог, профессор Сколковского института науки и технологий Филипп Хайтович.

— Видимо, обезьяна смотрит на экран и двигает на экране какими-то фигурками или значками не с помощью нажатия кнопок или движения лапой на каком-нибудь рычажке, а с помощью, можно сказать, силы мысли. Можно натренировать обезьяну управлять каким-нибудь предметом, например кружком на экране, можно даже натренировать обезьяну управлять какими-то механическими предметами — автоматической рукой или автоматическим креслом, которое будет эту обезьяну возить по комнате.

— Обезьяной при этом нельзя управлять, а сама обезьяна управляет какими-то предметами?

— В данном случае да. Вживляется чип, и обезьяна управляет чем-то в компьютере или, например, в мобильном телефоне, если была бы такая необходимость. Компания Neuralink утверждает, что этот чип — это возможность некоего интерфейса между человеком и его мобильными или какими-то другими качествами без помощи рук, с помощью силы мысли.

— А человеку можно вживить такой чип?

— Естественно можно, если человек согласится. Даже есть несколько случаев, когда это происходит. У парализованных пациентов это делается, чтобы они могли управлять какими-то механическими предметами, например какой-то автоматической рукой. Или у людей с эпилепсией, чтобы определить, где источник эпилепсии и насколько после операции их мозг восстановился.

Илон Маск основал Neuralink в 2017 году, вложив в стартап более 100 млн долларов. Стартап рассчитан на то, чтобы помогать людям устранить последствия травм головного мозга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию