16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 00:30 Финансы

Давиды против Голиафов: как инвесторы с Reddit создают аномалии на бирже

Лента новостей

Пользователи форума уже подняли до небес акции умирающего магазина компьютерных игр, а теперь, кажется, взялись за весь рынок серебра

Фото: depositphotos.com

Сеть геймерских магазинов GameStop переживает не лучшие времена. Солнце компьютерной розницы давно прошло зенит, игры и приставки все покупают в интернете, поэтому и акции компании непрерывно снижались с 2015 года. Но в этом году, в канун православного Рождества, произошло чудо — сначала котировки GameStop поднялись на 10%, через неделю уже на 100%, а к концу января выросли в 17 раз.

Биржевая аномалия оказалась флешмобом, который придумали на форуме Reddit. Едва ли не каждый крупный игрок считал акции GameStop обреченными, но микроинвесторы решили доказать обратное — и начали их скупать. В итоге на рынке образовалось так называемое «короткое сжатие»: резкий дефицит бумаг, из-за которого их курс взлетает вверх. Более того, это вынудило даже «медведей» в срочном порядке закрывать позиции против GameStop себе в убыток, чтобы ограничить потери, тем пуще усиливая сжатие. Вот как эту ситуацию комментирует обозреватель Bloomberg Сью Кинан:

«Армия начинающих инвесторов с Reddit определенно нанесла рынку несколько ударов. Особенно пострадали несколько хедж-фондов, поставивших на снижение акций GameStop и других активов, которые заинтересовали пользователей Reddit. В итоге, когда из-за биржевого флешмоба их котировки взлетели, фонд Melvin Capital закрыл январь с пятьдесят одним процентом убытка по инвестициям. Многие крупные игроки, такие как Citadel и Point72, участвуют в капитале Melvin, так что им тоже досталось. И теперь многие обсуждают, как они будут реагировать на произошедшее».

Пользователи раздела Reddit под названием WallStreetBets, то есть «ставки на Уолл Стрит», создавали культ отчаянных транзакций с 2012 года. Суть сообщества — покупать самые рисковые активы на все, вплоть до пенсионных накоплений, и молиться. Редкие везунчики постят о своих победах и взлетают в топ форума, вдохновляя новых оптимистов, а жертвы теории вероятности, которых гораздо больше, просто теряются. Однако к началу 2021 года сообщество достигло критической массы и почувствовало свою силу. С одним из тех, кому повезло вовремя поставить на GameStop, пообщался CNN. Эй Джею Вановеру 31 год, он работает кассиром и живет с родителями:

«Вот мой баланс в приложении Robinhood — это миллион долларов. Я знал, что смогу там заработать, но в итоге мне особенно повезло. Когда я только пришел на Reddit, никто не хотел мне помогать — с тобой просто не будут разговаривать, если ты не понимаешь, как работают опционы. Теперь я заработал кучу денег, но не планирую останавливаться — посмотрим, куда меня это приведет. После кризиса 2008 года мне было горько смотреть, как правительство вливает деньги в компании, которые были во всем виноваты. Так что пусть теперь они пострадают. Никогда еще народным массам не удавалось так победить. И, думаю, теперь гораздо больше людей заинтересуются выходом на рынки».

Теперь, когда инвесторов Шервудского леса заметили крупные СМИ, за настроениями на Reddit началось пристальное наблюдение. Последняя новость — якобы форум решил взяться за крупную рыбу и поднять котировки на серебро. Хештег #SilverSqueeze, то есть «сжатие серебра», вышел в тренды Twitter, металл подорожал до семилетних максимумов. Правда, на самом Reddit некоторые считают это провокацией — дескать, нужно продолжать вкладывать в GameStop, а шумиху вокруг серебра создают сидящие на нем коварные инвестфонды.

Как бы там ни было, флешмоб показал, что с Reddit нужно считаться. В ответ платформы для индивидуального инвестирования заблокировали операции с бумагами GameStop и рядом других активов, объяснив это убытками больших игроков. Риски действительно высоки — если бы акции какого-нибудь крупного фонда обвалились до уровня маржин-кола, это могло бы спровоцировать эффект домино с неопределенными последствиями. Но понравилось это отнюдь не всем, рассказывает ведущий CBS и экс-глава инвестфонда Владимир Дусье:

«Многие среди пользователей Reddit и просто индивидуальных инвесторов прекрасно понимают риски — и они хотят действовать в той же системе координат, что и институциональные инвесторы. По их мнению, решение Robinhood внезапно ограничить сделки для малых игроков — это несправедливо. Ты просыпаешься — и внезапно узнаешь, что не можешь распоряжаться своими активами — а те, у кого больше власти, почему-то могут. Поэтому, собственно, на эту тему и решило высказаться столько членов конгресса. Безусловно, это не конец этой захватывающей и многогранной истории. Это не просто история про Wall Street, это еще и Давид против Голиафа, и история про новые инструменты инвестирования. На мой взгляд, демократизация инвестиций — это прекрасно. Но есть здесь и ловушки, поэтому мы об этом и говорим».

На стороне микроинвесторов выступили такие разные политики, как де-факто лидер левого крыла американских демократов Александрия Окасио-Кортес и сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз. Чем бы ни закончилось противостояние финансового истеблишмента и армии маленьких инвесторов, некоторые уже планируют на этом заработать. По данным Deadline, фильм по еще не написанной книге «Антисоциальная сеть» планирует снять кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer.

По данным российского Forbes, бунт микроинвесторов уже добрался и до России. Одним из первых крупных российских брокеров, который решил принудительно закрыть короткие позиции по бумагам пары американских компаний, стал «Тинькофф». Мера вступит в силу во вторник вечером.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию