16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4645
  • RTS1468.11
2 февраля 2021, 12:33 Право

«ОВД-Инфо»: в спецприемниках Москвы и Петербурга не хватает мест для задержанных 31 января

Лента новостей

В ГУ МВД заявляют, что все задержанные в столице размещены по местам содержания административно арестованных граждан

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 19:20

Задержанные 31 января на несогласованных акциях до сих пор находятся в автозаках. В спецприемниках, куда их привезли, нет мест, сообщает «ОВД-Инфо».

В Москве автозаки выстроились в очередь возле спецприемника для мигрантов в деревне Сахарово в Троицком административном округе. Людей внутрь полиция не проводит, утверждая, что там нет мест. По оценке одного из задержанных, ночью 2 февраля перед спецприемником стояли восемь автобусов. Задержанные записали видеообращение.

«С момента задержания прошло более 40 часов, нас до сих пор еще ни разу не кормили. Последние девять часов мы находимся в автобусе, где людей вынуждают находиться стоя. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет. Нас привезли в изолятор для мигрантов в деревне Сахарово. В таких же условиях здесь находятся десятки других автомобилей с задержанными. Мы требуем от СПЧ, ГУВД Москвы и Генеральной прокуратуры немедленно прекратить данные издевательства. Время записи: 06:00 утра 2 февраля».

Как сообщает «ОВД-Инфо», такая же ситуация сейчас и в Петербурге. Автозаки с арестованными выстроились в очередь перед спецприемником на Захарьевской улице. За один час внутрь пропускают примерно по три человека.

Координатор группы мониторинга «ОВД-Инфо» Григорий Дурново говорит, что после митинга 23 января в спецприемниках тоже не хватало мест.

Григорий Дурново координатор группы мониторинга «ОВД-Инфо» «В официальных спецприемниках уже места нет для арестованных по административным делам. Их, как и после 23-го числа, отправляют в этот самый ЦВСИГ в деревне Сахарово в районе Варшавского шоссе. Они говорят, что их практически не кормили, вынуждены там стоять, лишены возможности двигаться, нет воды, не водят в туалет. Говорят, что в таких же условиях десятки машин. Надо сказать, что после 23-го числа была такая же ситуация, когда 25 января тоже было вынесено много решений об арестах и тоже не нашлось места. Людей возили в автозаках из отдела в отдел, из спецприемника в спецприемник, их нигде не принимали, они просто ночевали тоже в автобусах. Сейчас эта история повторяется. Происходит это все потому, что нет мест. Кого-то, по нашим данным, повезли в подмосковные спецприемники, кто-то в Мытищах находится, кто-то еще в каком-то подмосковном городе, многие продолжают ждать, пока их оформят. Конечно, это нарушение прав. Даже тот, кто арестован, не должен находиться в таких условиях. Те условия, в которых они сейчас находятся, ни под какие правила об административном аресте не подпадают».

ТАСС со ссылкой на ГУ МВД сообщает, что все задержанные участники несогласованной акции 31 января в Москве размещены по местам содержания административно арестованных граждан.

В спецприемнике в деревне Сахарово находятся порядка 400 человек, 60 из них должны освободить во вторник, говорит член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.

Марина Литвинович член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «По нашей информации, в данный момент они уже размещены в помещениях, в автобусах они уже не находятся. Это были арестованные люди. Проблема здесь в том, что им не обеспечены условия отбывания их ареста. Потому что отбывать арест они должны в спецприемниках, где есть определенные законные требования: должно быть спальное место, трехразовое питание горячее, должен быть предоставлен душ раз в неделю, вечерний звонок, ряд других требований. Все эти требования были в отношении этих людей нарушены. Каждый из них может подавать жалобу и обжаловать эту ситуацию в отношении конкретно каждого человека. Мы констатируем, что в очередной раз система в отделах полиции, в спецприемниках захлебывается от такого количества задержанных и арестованных. Потому что эта система не приспособлена для приема такого количества людей».

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека потребовал выяснить причины, из-за которых задержанные в ходе незаконных протестных акций в Москве провели ночь в автобусах.

Правоохранительные органы должны проверить факты длительного задержания арестованных участников несогласованной акции 31 января, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы видели сообщения СМИ на этот счет, мы также не сомневаемся, что и наши коллеги в МВД видят эти сообщения, поэтому здесь опять же нужно просто конкретные факты проверить, и если это соответствует действительности, то принять меры», — сказал Песков.

Вечером 2 февраля в Общественной наблюдательной комиссии опровергли сообщения, что у Центра временного содержания иностранных граждан, где сейчас находятся административно арестованные после несогласованных акций в Москве, люди двое суток находились в автозаках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию