16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 02:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что мы узнали из отчета о III фазе испытаний «Спутника V»?

Лента новостей

Долгожданное исследование опубликовано в ведущем медицинском журнале The Lancet. Можно ли надеяться, что эти данные помогут убедить как международное сообщество, так и самих россиян?

Фото: Павел Александров/ТАСС

Один из ведущих мировых медицинских журналов The Lancet опубликовал промежуточные результаты третьей фазы испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Хотя массовая вакцинация россиян давно началась, а промежуточные результаты испытаний известны с осени, публикация исследования в The Lancet имеет принципиальное значение. Весь год и российские, и зарубежные разработчики торопились похвастаться своими успехами в пресс-релизах, но доверия к таким заявлениям как у СМИ, так и у ученых было немного. Теперь, когда промежуточные итоги III фазы испытаний вышли на страницах рецензируемого научного журнала, данные стали осязаемыми, их смогут оценить сторонние специалисты, в том числе за рубежом.

Работу уже позитивно оценили вроде бы независимые западные эксперты, в том числе на страницах того же The Lancet. В своем комментарии специалисты двух британских вузов сочли исследование «убедительным» и объявили российскую вакцину полноценным участником борьбы с COVID-19. С другой стороны, данные по II фазе тоже были встречены овациями, но потом вызвали у зарубежных экспертов вопросы. Можно ли надеяться, что долгожданный отчет поможет убедить как международное сообщество, так и самих россиян? Рассуждает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Конечно то, что отчет опубликован, — это прекрасно, без этого сложно было бы продвигать препарат. Это достаточно такой серьезный ответ скептикам. Конечно, нельзя рассчитывать, что только с помощью этой публикации будут закрыты все вопросы. Понятно, что речь идет о достаточно большом бизнесе. Естественно, этот бизнес без боя сдавать интересанты не будут. Прекрасно, что статья появилась, но каких-то чудес, конечно, ожидать от факта появления этого материала не стоит. В той информации, которую мне удалось почерпнуть из этого исследования, все очень логично, все очень четко и на большинство вопросов скептиков там ответы даны. Но всегда будут люди, которые, по каким-то причинам, эту прививку делать не захотят. К сожалению, этим людям, вероятнее всего, придется переболеть в ближайшее время».

Теперь конкретика. Эффективность вакцины разработчики оценивают в 91,6% — чуть ниже препаратов от Pfizer и Moderna, но заметно выше, чем у AstraZeneca, Johnson & Johnson и китайских Sinovac и Sinopharm. Графики заболеваемости групп вакцины и плацебо расходятся примерно на 17-й день после первой дозы. Это может говорить о том, что у части вакцинируемых защита образуется еще до второй инъекции. Максимальные уровни антител выработались у участников в возрасте от 18 до 30 лет, однако все остальные группы, в том числе люди старше 60, также прекрасно реагируют на вакцину. И главное: прививка «Спутником V» полностью исключает тяжелое течение COVID-19, а уровень антител у вакцинированных на 30-50% выше, чем у переболевших.

Можно ли сказать, что уже сегодня, а тем более после выхода исследования, что первой российской вакцине смогут доверять все россияне, кроме самых закоренелых антипрививочников, а, значит, темпы вакцинации теперь ограничены только скоростью производства вакцины? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Отношение большой части общества негативное или подозрительное к вакцине никак не сказывается на темпах вакцинации. Сейчас основной лимитирующий момент — это именно объем промышленного производства и логистические проблемы. Ближайшие многие месяцы (может быть, до лета) это будет продолжать играть самую важную роль, фактически определяющую роль. И только когда будет определенная степень насыщения промпроизводства, тогда уже, действительно, скажутся эти эффекты недоверия общества. Но, по моим представлениям, это должно быть где-то 20-25, даже лучше 30 миллионов доз в месяц хотя бы. Сейчас мы, конечно, крайне далеки от такого производства, и пока я не вижу, что в ближайшие месяцы мы сможем его достигнуть».

Новости о выходе отчета по испытаниям «Спутника V» заняли первые полосы на сайтах многих западных СМИ. Как заявил BBC вирусолог Лестерского университета Джулиан Танг, «несмотря на более ранние тревоги по поводу вывода «Спутника V» в гражданский оборот до публикации результатов III фазы, такой подход оказался в каком-то смысле оправданным».

Несмотря на заметное снижение заболеваемости в России, исключать новую вспышку коронавируса пока нельзя. Как считает ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Федор Лисицын, подъем показателей может произойти в конце марта — начале апреля. «Мое мнение, что некоторая волна в России еще возможна, и сбить ее может только массовая вакцинация», — заявил ученый в эфире «России 24». По мнению Лисицына, в европейской части России подъем заболеваемости может начаться даже раньше, в начале марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию