16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 19:20 Общество

Зачем школам понадобились советники по воспитанию?

Лента новостей

Как стало известно «Коммерсанту», предполагается, что будущие воспитатели должны говорить со школьниками, в том числе, о политике и митингах. Что думают об этом проекте учителя и родители?

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Ставка советника директора по воспитанию, по данным газеты «Коммерсантъ», появится в российских школах с 1 марта. Сначала в десяти пилотных регионах, а через год — по всей России. Выбирать советников будут с помощью конкурса «Навигаторы детства». Отвечает за него Минпросвещения и Российское движение школьников, которое курирует администрация президента.

Министр просвещения Сергей Кравцов в конце января заявил в Совете Федерации, что несанкционированные акции показали важность темы воспитания в школах. Идею Кравцова о советниках директоров раскритиковала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, назвав это «поверхностным и неправильным подходом».

Так или иначе проект запущен. У него есть сайт, где педагоги и студенты педвузов, начиная с четвертого курса, могут оставлять заявки. Прошедшим по конкурсу обещают ежемесячную федеральную надбавку —15 тысяч рублей без учета региональных коэффициентов. Но идея обречена на провал, считает учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Смешно и наивно. Это реагирование уже постфактум. Те, кто это предложил, совершенно не понимают, как работает школа, как устроены отношения учителей и детей. Они думают, что от того, что появится какая-то новая фигура, новая должность, чиновник прикажет — сразу все поменяется. Во-вторых, это нереализуемо — найти вдруг 50 тысяч таких работников, которые вдруг почему-то захотят работать в школе, да еще на такой должности, я не вижу, где и откуда их возьмут. Расчеты на какие-то общественные объединения несерьезны. К детям можно допускать на работу только профессионалов. У нас нет профессионалов, специалистов именно по воспитательной работе с детьми, их никто и никогда не готовил. Раньше были завучи по воспитательной работе, соцпедагоги. Часть и тех и других во многих школах оптимизировали. Через два года забудут об этом проекте».

Проект по возвращению воспитательной работы в школы начался задолго до последних акций протеста.Технически введение этой должности необходимо, чтобы школьная система соответствовала новым федеральным образовательным стандартам, принятым в 2020 году.

Родители школьников не против воспитательной работы в школах, но они опасаются, что такие беседы превратятся в политпросвет в худшем его проявлении, говорит руководитель городского совета «Московское общество многодетных семей» Маргарита Колобова.

Маргарита Колобова руководитель городского совета «Московское общество многодетных семей» «Воспитание в этом ключе нужно обязательно, у нас пробелы с этим. Почему подростки попадают под влияние? В силу того, что они просто не обладают знаниями, и кто им эти знания вложил, за тем они и пойдут. А преподать это можно как угодно. Единственный вопрос, почему именно отдельный человек? Почему это не поручить специалисту по истории? И как перестраховаться от перекосов в этом деле, потому что человек, который будет преподавать, он все равно будет придерживаться какой-то политической позиции».

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева объяснила «Коммерсанту», что новые воспитатели будут говорить с детьми на их языке, использовать мемы, вести соцсети, разбираться в гаджетах и играх. И заодно беседовать с ними о политике и митингах. Вот цитата из поста Плещевой в Facebook накануне 23 января:

«Ощущение важности и значимости разобьется не об ОМОН. Это произойдет на следующий день. Когда придут светлые парни и запилят все что ты знаешь, начнут долбить за георгиевские ленты 9 мая, и за то, что не забил на деда, который воевал. А потом вдруг окажется, что и русский язык им не упал. И вот тогда ты может быть и допрешь: заруинить можно все, а изменить можно только свою, так ненавистную тебе, но СВОЮ страну. Не пытайся ее расфигачить, пытайся изменить».

Плещевой 33 года, ранее она работала в Общероссийском народном фронте, правительстве Подмосковья и движении «Наши». Российское движение школьников создали в 2015 году по указу президента Путина под эгидой Росмолодежи для воспитания подростков и «формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Часть экспертов тогда сравнили организацию с пионерской, отмечает «Коммерсантъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию