16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5000
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 11:29 Общество

О чем поспорили буддисты и горнодобытчики?

Лента новостей

В Свердловской области местная буддистская община покинула монастырь. Он расположен недалеко от железорудного месторождения «Евраза»

Буддийский монастырь на горе Качканар в Свердловской области.
Буддийский монастырь на горе Качканар в Свердловской области. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Конфликт между буддистской общиной «Шедруб Линг» и «Евразом» длится уже несколько лет. В Свердловской области есть город Качканар у подножия одноименной горы. На ней есть буддийский монастырь, построенный в 1990-х годах. Правда, потом выяснилось, что построили его незаконно, на что есть решение суда.

На этой же горе расположено месторождение титаномагнетитовых руд. Лицензия принадлежит «Евраз КГОКу». Компания уже начала разрабатывать месторождение, потому что ей очень нужна ресурсная база — запасы другого месторождения истощились.

Теперь нужно проводить взрывные работы недалеко от монастыря. Ему предложили переехать c Качканара на соседнюю гору под названием Мохнатка и заодно выделили 26 млн рублей. Но переезд постоянно откладывался. Дело в том, что на территории монастыря находятся так называемые ступы — сакральные сооружения буддистов, а их переносить нельзя, объясняет редактор Znak.com по Свердловской области Ольга Балюк.

Ольга Балюк редактор Znak.com по Свердловской области «Сейчас там уже несколько буддийских ступ, огромная статуя Будды. Их ни в коем случае по этой вере нельзя ломать, переносить, сносить, то есть здесь точно так же действует, грубо говоря, статья Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. Все, они стоят там, и было это место сакральным или не было — оно уже является сакральным, потому что там стоят эти ступы. Они там 20 лет молятся, там был монастырь, там живут монахи, то есть с этим уже сделать ничего нельзя».

Переговоры были долгими, в них участвовали власти региона, и, в принципе, все эти годы к буддистам относились очень толерантно, с терпением, хотя имели полное право прийти с судебными приставами.

Буддийский монастырь на горе Качканар в Свердловской области. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Евраз» договорился, что верующие и туристы, которые приезжают в монастырь, смогут и дальше его посещать, но только по выходным, когда не ведутся взрывные работы. Правда, сами буддисты утверждают, что разработка месторождения для них вполне безопасна. Вот что говорит председатель местной религиозной организации «Путь Будды» Семен Загородний.

Семен Загородний председатель религиозной организации «Путь Будды» «Они с самого начала говорили, что там находиться небезопасно и у них могут отнять лицензию. Но мы в то же время начали изучать, действительно ли там есть угроза жизни и здоровью людей, и обнаружили, что по всем пунктам безопасности санитарная зона для таких мест составляет 500 метров, а до монастыря там порядка полутора километров. Там уже взрывы ведутся, но это очень далеко. По факту там сейчас безопасно находиться».

В итоге община все-таки согласилась покинуть монастырь. К тому же они не так давно подписали соответствующее соглашение с «Евразом» и правительством Свердловской области. «Евраз», в свою очередь, взял на себя охрану монастыря. То есть конфликт все-таки решили мирным путем. Тем более что о сносе построек речи вообще не идет.

Возможно, были учтены уроки того, что произошло в Башкирии, когда жители боролись за гору Куштау и победили. Да и, наверное, не забыты события, связанные со строительством храма в Екатеринбурге. Кроме того, за общину заступался Борис Гребенщиков, известный своим особым отношением к буддизму. Хотя, судя по рассказам местных, у качканарской истории слишком громкого резонанса не было. И понятно, что в материальном мире в таких конфликтах побеждает ценное сырье, а не буддистская община.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию