16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 12:53 Недвижимость

В ЦБ выступили за сворачивание льготной ипотеки, но не во всех регионах

Лента новостей

Продлить программу регулятор предлагает там, где складывается более сложная ситуация на рынке жилья. В Банке России считают, что льготная ипотека теряет свой социальный характер

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

В Центробанке не поддерживают идею продлить программу льготной ипотеки во всех регионах. Об этом в интервью РИА Новости заявила глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

Данилова отметила, что в крупных городах вместо поддержки населения льготная ипотека стала возможностью вложить свои деньги. В результате выросли цены, особенно в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях и Краснодарском крае. Поэтому льготную программу со ставкой 6,5% годовых нужно продлить только там, где складывается более сложная ситуация на рынке жилья, заявила Данилова. Какие именно это будут регионы, в ЦБ не уточнили.

Ранее источники «Интерфакса» сообщали, что на совещании у президента ЦБ, который ранее был против продления программы, все-таки согласился, но при условии модификации ее условий. В частности, регулятор хотел свернуть программу в Москве, Петербурге и Краснодарском крае.

Программа задумывалась как антикризисная мера, и основная идея была в том, чтобы развивать жилищное строительство. Но теперь ее пора отменять, считает председатель комитета Ассоциации российских банков и президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин.

Владимир Лопатин председатель комитета Ассоциации российских банков, президент Национальной лиги ипотечных брокеров «На мой взгляд, ее давно пора было свернуть, потому что она больше вредит, чем приносит пользы, по той простой причине, что она сыграла существенную роль в разогревании рынка. Мы находимся в очень серьезной стадии финансового экономического кризиса в стране и при этом наблюдаем довольно серьезный рост стоимости на жилье. Это нонсенс, так не бывает, это нарушение всяческих макроэкономических законов. Наверное, в каких-то регионах все-таки решили, что надо еще стройку поддержать. Повторяю, не людей. Люди от этого ничего не выигрывают, выигрывают реально те, кто задействован в этом процессе, — застройщики и банковская система, которая так или иначе участвует, потому что больше 50% жилья сейчас строят через эскроу-счета, стало быть, банки кредитуют этих застройщиков. Чем кредитуют? Средствами, которые заморожены на эскроу-счетах. Людям от этого ни жарко ни холодно, выигрывают конкретные сегменты рынка за счет других сегментов».

Льготная ипотека, несмотря на рекордно низкие ставки, не сработала в 30 регионах страны, подсчитали ранее в ЦИАН. В 24 субъектах РФ число сделок на первичном рынке и вовсе снизилось.

О том, какие риски несет отмена программы, говорит руководитель проекта «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников.

Дмитрий Овсянников руководитель проекта «Ипотек.ру» «Свернуть сейчас ипотеку — это все равно что обвалить рынок. Но с другой стороны, если ее не сворачивать, то все равно, например, в Москве цены расти дальше уже вряд ли будут, и, скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать падение цен на недвижимость и снижение спроса со стороны населения. Если льготная ипотека будет свернута, то спрос на новостройки резко понизится, потому что сейчас новостройки более востребованны, чем готовое жилье, благодаря именно поддержке льготной ипотеки. А так у новостроек не будет никаких преимуществ перед вторичным жильем, и в этом случае спрос перейдет на вторичное жилье. А что касается новостроек, мы просто получим кварталы недостроенных домов. Возможно, в регионах, где отменят льготную ипотеку, это не приведет к значительному падению цен, потому что льготная ипотека не сыграла своей роли — и так не было такого повышенного спроса. А в других регионах, даже несмотря на поддержку льготной ипотеки и на то, что эти программы оставят, все равно может начаться падение цен на недвижимость».

В ЦБ также заявили, что продолжают следить за динамикой цен на жилье, но пока не планируют ужесточать регулирование выдачы ипотеки. Банк России намеревался ввести надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, пока же необходимости в этом не возникло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию