16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
3 февраля 2021, 21:51 Право

Адвокат Сергея Фургала надеется на присяжных

Лента новостей

СК объявил о завершении расследования дела экс-губернатора Хабаровского края. Ему вменяются покушение и организация убийств деловых конкурентов и деловых партнеров. Обвинение в окончательной редакции он не признал

Сергей Фургал.
Сергей Фургал. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. К эпизодам об организации заказных убийств добавился незаконный оборот оружия. Ожидается, что 5 февраля Фургалу и четырем другим фигурантам будет объявлено о завершении следственных действий, после чего они начнут знакомиться с материалами дела. Как стало известно Business FM, по окончании процедуры политик намерен ходатайствовать о слушании его дела с участием присяжных.

Мотив и покушение

По версии следствия, Сергей Фургал является организатором преступной группы, совершившей в 2004–2005 годах покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова.

Как рассказала официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников:

«Так, с целью расширения бизнеса Фургал и его компаньон Николай Мистрюков открыли новые пункты по приему металлолома в Амурской области, где аналогичной предпринимательской деятельностью занимался Смольский. Последний принимал товар по более высокой цене, создавая конкуренцию Фургалу. Желая вытеснить Смольского с рынка, Фургал и Мистрюков требовали от него изменения цен и с этой целью неоднократно провоцировали конфликты, в том числе путем подачи заявлений в правоохранительные органы. Не достигнув желаемого результата, соучастники приняли решение о физическом устранении конкурента».

В гараж, где находился потерпевший, были брошены две гранаты, одна из которых взорвалась рядом с его воротами. Вторая граната попала внутрь, но не взорвалась, благодаря чему Смольский был ранен, но выжил. После этого конкурент, как и требовали обвиняемые, снизил закупочные цены на металл, полагает следствие. Исполнителем этого преступления СК считает Марата Кадырова.

Два убийства

Преследуя корыстные интересы, Фургал и Мистрюков также организовали устранение бизнесмена Евгения Зори, уверены следователи. «Поводом послужила неприязнь, возникшая на почве длительного конфликта между соучастниками и предпринимателем из-за судебных разбирательств по поводу приобретенного Зорей железобетонного завода. Предприниматель был убит участниками организованной преступной группы по указанию Фургала и Мистрюкова», — заявила Светлана Петренко.

Потерпевшего застрелили 29 октября 2004 года из пистолета на улице Серышева в Хабаровске за день до вынесения судебного решения в отношении спорного имущества. Исполнителем этого преступления выступил участник организованной группы Андрей Палей, которого также арестовали. Следствие сообщает, что для того, чтобы пустить сыщиков по ложному следу, Палей имитировал внезапный конфликт с Зорей, в ходе которого и застрелил Зорю.

Петренко отметила, что после этого убийства Фургал и его деловые партнеры — Николай Мистрюков и Олег Булатов — задерживались в качестве подозреваемых, «так как имевшийся между ними конфликт был очевиден для всех». Однако в 2004 году уголовное преследование в отношении них было прекращено ввиду недостаточности доказательств.

Олег Булатов, бывший сотрудник милиции, соучредитель ООО «Миф-Хабаровск», заподозрил своих компаньонов в организации этого убийства. Опасаясь его обращения в правоохранительные органы и дачи показаний против них, Фургал и Мистрюков дали указание совершить его убийство, которое вновь исполнил Палей, отмечают в СК. Булатова застрелили 31 января 2005 года возле его дома по улице Декабристов в Хабаровске, где его еще живым обнаружила несовершеннолетняя дочь, которая вышла во двор после прозвучавших выстрелов. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте.

Организатор и заказчик

Следствие полагает, что Андрей Карепов, бывший помощником Сергея Фургала, когда тот являлся депутатом Госдумы от Хабаровского края, выступил организатором преступлений, подыскав исполнителей — Кадырова и Палея. Фургал выступал заказчиком.

Другим фигурантам ранее были предъявлены обвинения в зависимости от степени участия и отведенных ролей в совершенных преступлениях. «Причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности», — подчеркнули в СК.

Фургалу инкриминировали ч. 3 ст. 30, пп. а, е, ж, з ч. 2 ст. 105 УК РФ («покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, общеопасным способом»), пп. а, ж, з, к ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, по найму, с целью скрыть другое преступление»), а также ч. 3 ст. 222 УК РФ («незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой»).

Процедура предъявления обвинения в окончательной редакции прошла в здании Следственного комитета на Техническом переулке, куда экс-губернатора доставили из СИЗО «Лефортово». После этого Фургала допросили. «Сергей Иванович категорически отрицает свою причастность к описанным событиям», — изложил позицию своего подзащитного адвокат Михаил Карапетян. Арестованный заявил, что его преследование носит «заказной характер».

Надежда на суд присяжных

В пятницу, 5 февраля, следствие планирует объявить Фургалу и другим фигурантам об окончании следственных действий, после чего они начнут знакомиться с материалами дела, которые в настоящее время насчитывают, по оценке защиты, примерно 75-80 томов. На это, по словам адвокатов, может уйти «не менее трех месяцев».

Как стало известно Business FM, по завершении процедуры Сергей Фургал и ряд других обвиняемых намерены ходатайствовать о слушании их дела с участием присяжных. «Это единственный шанс на справедливый приговор. Я больше чем уверен, что такое ходатайство Сергеем Ивановичем будет заявлено. Мы надеемся, что в итоге он будет оправдан», — заявил Business FM Михаил Карапетян.

Адвокат отметил, что по всем пунктам обвинения уже давно истек срок давности и «наказание по ним назначено быть не может». Однако последнее слово все же за судом. По словам адвоката, даже если суд сочтет вину фигурантов доказанной, судья имеет право закрыть дело, но может и назначить наказание.

Из всех фигурантов на сегодняшний день признал вину только один — Николай Мистрюков, он дал показания на Фургала. Остальные вину отрицают. Пока не ясно, будет ли его дело выделено в отдельное производство.

В середине июля 2020 года у Мистрюкова обнаружили рак. Предприниматель жаловался, что не получал в СИЗО необходимых лекарств. «В частности, ему не дают обезболивающих. Также он пожаловался на то, что ослеп на один глаз, со вторым тоже начались проблемы. У Мистрюкова отслоение сетчатки», — рассказывала член Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева. В итоге его отправили под домашний арест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию