16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
4 февраля 2021, 09:33 Компании

Борис Титов: «Ни в коем случае нельзя трогать ИП»

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен пояснил свои слова, прозвучавшие в интервью ТАСС, о том, что такая форма собственности имеет «некую нелогичность» в вопросе вывода финансов

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов не предлагал прямо сейчас отменить ИП. Ранее в интервью ТАСС Титов прокомментировал возможность отмены индивидуального предпринимательства. Он заявил, что такая форма собственности имеет «некую нелогичность» в вопросе вывода финансов. Имелось в виду, что, в отличие от юридического лица, индивидуальный предприниматель может выводить деньги на личное использование без уплаты налогов.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в беседе с Business FM уточнил, что имел в виду.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Я всю свою жизнь, и до омбудсменства, и во время омбудсменства, вообще за весь бизнес, конечно, топлю, но за малый бизнес я топлю всегда особенно. Я понимаю и всегда говорю, что это особенная часть бизнеса, без которой экономика страны просто невозможна. И я совершенно правильно сказал, что, конечно, ИП — это особенная форма для России, потому что в других странах ее нет. Есть или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей, или юридические лица. У нас есть особенная форма — ИП, то есть это не юридическое лицо, но тем не менее предприниматель. И я сказал, что ни в коем случае сегодня никаких изменений не надо иметь, наоборот, там миллионы людей работают, поэтому ни в коем случае не надо принимать никаких в этом смысле радикальных шагов, несмотря на то, что там какие-то ученые что-то хотят. Когда говоришь бизнес-языком, политики тебя часто не понимают, у них свои цели и свои задачи. Самозанятые, ИП, юридические лица — все, каждый из них важен. Все эти структуры, все эти юридические формы составляют наш малый бизнес. Но надо еще сказать, что в малом бизнесе есть огромный теневой сектор. И вот с ним бороться вообще не надо, потому что, если мы начнем и с ним бороться, как мы в последнее время делаем, их надо стимулировать выходить в светлую, им надо давать такие условия, чтобы им было выгодно работать в светлую. Потому что у нас, конечно, весь малый бизнес под постоянным административным, а часто и под уголовным гнетом. Поэтому даже теневой сектор сегодня надо жалеть, потому что он является спасительным буфером экономики страны, не говоря уж об ИП. Ни в коем случае нельзя трогать ИП».

Как отмечает ТАСС, по последним данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в России зарегистрировано свыше 3 млн ИП и почти 2,5 млн юридических лиц. Также в стране более 1,5 млн зарегистрированных самозанятых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию