16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 20:59 Финансы

Российские индексы падают, а рубль и нефть растут. Обзор финансового рынка от 3 февраля

Лента новостей

Индекс Мосбиржи понизился на 0,5%, а РТС потерял 0,9%. При этом рубль сохранил растущие тенденции, как и цена на нефть. Рост последней обусловлен прогнозами от ОПЕК+. Что еще произошло на финансовом рынке?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Биржевые показатели в Москве падают. Причем, валютный индикатор РТС пошел вниз при растущем рубле, что бывает довольно редко. В свою очередь, цена нефти продолжила расти на фоне прогнозов от ОПЕК+

Акции

Торги акциями в Нью-Йорке открылись без существенных изменений по основным индикаторам. Индекс широкого рынка S&P 500 и индексы электронной биржи Nasdaq прибавили около 0,2%.

Торги на Московской бирже завершились снижением основных показателей. Индекс Мосбиржи понизился на 0,5% и закрылся на уровне 3343 пунктов, индекс РТС завершил торги на отметке 1387 пунктов при потерях в 0,9%. Стоит заметить, что валютный индикатор РТС падал при растущем рубле, что бывает довольно редко. Не исключено, что на фоне возросшей санкционной риторики со стороны представителей стран Европы и США нерезиденты сокращали позиции в акциях российских корпораций.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США практически не изменился к базовым валютам. USD INDEX по-прежнему торгуется немногим выше 91 пункта.

Российский рубль сохранил растущие тенденции к иностранным валютам, даже несмотря на санкционные риски, которые вновь выходят на передний план. К 19:00 мск американский доллар торговался в районе 76 рублей, евро — недалеко от отметки 91,3 рубля. Российская валюта пока продолжает получать хорошую поддержку от растущих цен на нефть. Помимо этого, в следующем периоде Минфин РФ практически в три раза сократит свое присутствие на рынке с целью покупки валюты в рамках бюджетного правила. Ведомство направит на покупку валюты 45,6 млрд рублей в период с 5 февраля по 4 марта, таким образом, ежедневный объем покупок составит 2,4 млрд. В текущем периоде с 15 января по 4 февраля покупки составляют 7,1 млрд рублей в день.

Нефть

В среду цена нефти продолжила расти на фоне прогнозов от ОПЕК+. Стоимость апрельского контракта на нефть марки Brent на лондонской бирже вплотную приблизилась к значению 59 долларов за баррель.

В отчете министерского мониторингового комитета ОПЕК+ сообщается, что рост спроса на нефть в 2021 году может идти более быстрыми темпами, чем ожидалось, особенно во втором полугодии на фоне широкой доступности вакцин от COVID-19 по всему миру. В документе также сообщается, что баланс на рынке нефти в течение всего 2021 года будет смещен в сторону дефицита предложения в объеме 1,1 млн б/с, даже при условии, что страны ОПЕК+ будут восстанавливать добычу в течение апреля — июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию