16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
5 февраля 2021, 00:37 ОбществоСпорт

РФС, дебют Кокорина в Италии, женщины на льду против мужчин. Обзор важнейших спортивных событий

Лента новостей

Александр Дюков переизбран главой Российского футбольного союза, его тезка Кокорин дебютирует в чемпионате Италии, а в Москве стартует Кубок Первого канала по фигурному катанию

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Матчи одной восьмой финала старейшего российского футбольного турнира пройдут 20, 21 и 22 февраля. На первый день запланированы встречи «Зенит» — «Арсенал» и «Динамо» — «Спартак». Победители в марте сойдутся в четвертьфинале кубка, так что в начале весны возможно новое противостояние «Спартака» и «Зенита». Из других поединков выделю армейское дерби ЦСКА — «СКА-Хабаровск» и кубанское — «Краснодар» — «Сочи».

О «новом» президенте РФС

Александра Дюкова снова выбрали президентом РФС. Как так? Его ведь в 2019 году пригласили на четырехлетний срок, почему опять выборы? Все просто: два года назад он был призван доработать каденцию Виталия Мутко, которому, как мы помним, пришлось уйти из-за скандалов с допингом в отечественном спорте. Мероприятие в «Лотте Отель Москва» на внеочередной конференции РФС выглядело в хорошем смысле камерным и даже домашним. И конкурентов у Дюкова не было: за него, единственного кандидата, проголосовали единогласно. Ключевые цели главы отечественного футбола: сделать РФС ведущей цифровой спортивной федерацией страны за четыре года, вывести сборную России к 2030-му в десятку рейтинга ФИФА, а еще пробиться в Лигу наций и на всех турнирах, в том числе ближайшем чемпионате Европы, выходить в плей-офф. Подняли на конференции и вопрос с полуобанкротившимся «Тамбовом». Премьер-лига спасет клуб: поддержит финансово и соберет с других команд 15 человек для усиления аутсайдера, чтобы он хотя бы доиграл чемпионат. А в будущем до такого лучше не доводить, заметил Дюков:

«Единственный путь решения проблемы — ужесточение лицензирования. Мы делаем это постепенно, но к жестким требованиям норм пока многие клубы не готовы. У нас дилемма: или поднять планку финансовых требований, и тогда семь-девять клубов будут им соответствовать, или сокращать количество участников до восьми — а это неправильно, это демотивирует многие регионы и снизит интерес этих регионов. Путь один — постепенно поднимать планку требований к лицензированию, устанавливать более жесткие требования, но давать время, чтобы к этому подготовиться».

Из достижений Дюкова на посту президента: годовой спонсорский пакет футбольного союза вырос до 2 млрд 800 млн рублей.

Фигурное катание

В пятницу, 5 февраля, в Ледовом дворце «Мегаспорт» начнутся очень необычные соревнования, которые анонсируют как новую битву Медведевой и Загитовой. Евгения и Алина будут капитанами (а по сути — тренерами) двух команд. Интрига усиливается тем, что впервые в истории женщины будут соревноваться с мужчинами. В частности, сегодня — в рамках прыжкового фестиваля.

Эксперты готовы к сенсационным результатам, ведь Александра Трусова, скажем, прыгает лучше всех представителей сильного пола, за исключением разве что Андрея Мозалёва. Поэтому для разогрева в анонс мероприятия Первый канал ставит решительные слова юной королевы прыжков Трусовой: «Я бросаю вызов парням. Я покажу им — кто тут на самом деле сильный пол».

Призовой фонд кубка — 10 млн рублей, закончится праздник фигурного катания в воскресенье.

И снова о футболе

В пятницу в 22:45 пройдет матч 21-го тура в итальянской Серии А: «Фиорентина» — «Интер» Милан. В заявке хозяев поля — Александр Кокорин. 91-й номер флорентийцев стал игроком команды девять дней назад, но уровень мастерства на тренировках настолько впечатлил Чезаре Пранделли, что главный тренер «фиалок» не стал ждать окончания трехнедельного подготовительного периода. Контракт экс-узника российской колонии с «Фиорентиной» рассчитан до 2024 года, сумма трансфера, напомню, 4,5 млн евро. Кокорин стал вторым россиянином, выступающим сейчас в Серии А: в августе из «Локомотива» в «Аталанту» перешел Алексей Миранчук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию