16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
5 февраля 2021, 01:43 Политика

Какие выводы можно сделать из встречи Путина с Решетниковым?

Лента новостей

Президент и глава Минэка больше всего говорили о ценах на продукты и обсуждали меры госрегулирования сельского хозяйства. Можно ли считать эту встречу реабилитацией министра после декабрьского разноса?

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин и Максим Решетников провели рабочую встречу, на которой обсудили ситуацию на продовольственном рынке. На этот раз президент и министр экономического развития общались обстоятельно и доброжелательно. Не то что в прошлый раз в декабре, когда Путин из-за роста цен на продукты устроил Решетникову разнос: «Куда, куда вы смотрите? Это же не шуточки! А вы мне сказки рассказываете здесь». Затем Совет Федерации перенес встречу с главой Минэка. И в кулуарах заговорили о его возможной отставке. Но затем правительство и, в частности, Минэкономики развили бурную деятельность по мягкому регулированию продовольственных цен: ввели на время предельно допустимую стоимость подсолнечного масла и сахара.

И сейчас министр уже рассказывал не «сказки», а быль: цены на масло и сахар стабилизировались, а на последний даже снизились. И в целом встречу Путина и Решетникова можно назвать реабилитацией министра, считает политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров политолог «За время предыдущей операции министру был устроен натуральный разнос, и с тех пор была проведена некоторая работа. Поскольку министра не уволили, это означает, что претензий к нему, в сущностни, нет и, собственно, президенту он каким-то образом нравится чем-то: своей работоспособностью, деловой хваткой или какими-то своими другими скиллами, которые нам не совсем доступны».

Если говорить не о политике, а непосредственно о ценах, то борьба будет продолжена. С маслом и сахаром власти победили. И ограничения, которые действуют до апреля, скорее всего, продлевать не будут. Хотя окончательно решат в марте.

Правда, большой победой это назвать нельзя. На днях Центр стратегических разработок встречался с экспертами и бизнесом. И один из спикеров сообщил, что от сдерживания цен на сахар и масло россиянин теперь экономит всего 35 рублей в месяц.

Власти регулируют и рынок зерна, с середины февраля вводятся экспортные пошлины, чтобы хлеб оставался в России и цены на него не росли. Но, как признал Решетников, этой меры оказалось мало. Поэтому с марта экспортную пошлину увеличивают вдвое. Меры правительства комментирует президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов:

Дмитрий Булатов президент Национального союза экспортеров продовольствия «Если производителю ограничивают рынки сбыта, что он делает после этого? Он сокращает производство, может даже и вообще свертывает, переходит на другие культуры. Это экономическая закономерность. То есть такими мерами мы просто загоняем болезнь внутрь. Если рассматривать как чрезвычайную меру, может быть и да, как чрезвычайная мера это годится. Такие меры ограничительные применяются иногда в мировой практике, но именно как чрезвычайные. А у нас получается, что вот эти чрезвычайные меры применяются с завидной регулярностью».

Правда, параллельно власти все-таки поддерживают аграриев, выдавая им компенсации. А в Минэке сообщили о новом механизме для производителей зерна. Власти в зависимости от мировых цен меняют размер пошлины. Но при этом выдают аграриям компенсации. Как все это скажется на конечных продовольственных ценах на полках — говорить рано. Но пока нет предпосылок для нового роста. Хотя, как известно, все может быть, говорит президент агропродовольственного фонда «Свое» Андрей Даниленко:

Андрей Даниленко президент агропродовольственного фонда «Свое» «В этом году прогнозов с точки зрения какого-то бурного роста быть не может, хотя, конечно, существуют инфляционные процессы. Никто не может прогнозировать, что будет с курсом рубля относительно валют, но пока объективных причин для какого-то серьезного роста цен на продовольствие нет».

Нет резона повышать цены и у торговых сетей. По той простой причине, что доходы населения падают. За прошлый год — на 3,5%. Но в интервью «России 24» Максим Решетников заявил, что доходы в этом году снова будут расти. По мнению главы Минэкономики — в третьем-четвертом квартале. Можно предположить, что на самом верху это заявление услышали и запомнили. Остается строить прогнозы, как это отразится на судьбе министра, если доходы россиян не только не вырастут, но и снова упадут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию