16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
5 февраля 2021, 12:02 Право

Процесс по делу против Навального о клевете на ветерана отложили до 12 февраля

Лента новостей

На заседании у мирового судьи столичного района Южное Медведково оппозиционер заявил, что до возбуждения уголовного дела не знал об Игнате Артеменко

Фото: пресс-служба суда/ТАСС

Обновлено в 18:45

Суд по очередному уголовному делу против Алексея Навального отложили до 12 февраля, передает корреспондент Business FM. На этот раз его обвиняют в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Оппозиционер не признал вину в инкриминируемом деянии. Об этом он заявил на заседании у мирового судьи участка № 321 столичного района Южное Медведково, который 5 февраля начал рассматривать дело. Оно слушается в помещении Бабушкинского суда Москвы.

Подсудимый заявил, что до возбуждения дела «никакого Артеменко не знал». Он назвал его родственников «бессовестными людьми, которые торгуют дедом». «Прокурор сказал, что я, зная Артеменко, умышленно что-то про него сказал. Мне непонятно это обвинение, я не знаком с Артеменко и не знал ничего о его существовании до тех пор, пока ко мне не пришла полиция, — сказал политик, отвечая на вопрос суда о том, понятно ли ему обвинение и признает ли он вину. — А прокурор сказала, что я распространил умышленно об Артеменко [клеветнические сведения]».

Летом 2020 года Навальный разместил комментарии к рекламному ролику телеканала RT, в котором россиян призывали голосовать за поправки к конституции. В своем канале в Telegram и соцсети Twitter политик назвал снявшихся в нем людей «командой продажных холуев», «позором страны» и «людьми без совести». Конкретно ветерана он не упоминал. В суде Навальный не признал вину по статье «клевета» (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ).

Навальный заявил, что это уголовное дело «даже не сфабриковали» в Следственном комитете, а «изобрели пиарщики». «Конструкция этого дела очень пиарская, — сказал он. — Против меня всегда фабрикуют дела, но власти всегда испытывают проблемы, когда дела доходят до судов: всем ясно, что правда на моей стороне».

По мнению оппозиционера, это происходит потому, что он «говорит вещи, с которыми все согласны». Поэтому, полагает Навальный, «понадобилась более хитрая штука». «Надо, чтобы в зале суда я противостоял не бессовестным прокурорам и продажным судьям и следователям, а чему-то более святому. И решили: давайте найдем ветерана, нацепим на него медали, посадим его тут», — сказал политик.

Он заявил, что летом 2020 года «была абсолютно холуйская кампания» в поддержку поправок к Конституции России. В съемке видеоролика приняли участие многие известные люди, в том числе дизайнер Артемий Лебедев (после публикации видео он призвал не участвовать в голосовании по поправкам) и актер Иван Охлобыстин, но они на него в суд не подали, заметил подсудимый. «Я не вижу [тут] ни Артемия Лебедева, ни Ивана Охлобыстина», — возмутился Навальный.

Адвокат подсудимого Вадим Кобзев назвал обвинение «неясным, непонятным и неконкретным». Также он заявил об отсутствии в деле события и состава преступления.

94-летний потерпевший участвовал в заседании по видеосвязи из дома. На установленных в зале мониторах видно, что на нем мундир с орденами, а на лице надета маска. В ходе заседания Навальный потребовал, чтобы над ветераном «прекратили издеваться» и сняли маску — ведь он находится дома. Дочь Артеменко пояснила, что ее отцу требуется маска, так как он недавно перенес операцию.

Затем политик заявил, что потерпевший «ничего не соображает». Он потребовал выяснить, кто находится вместе с Игнатом Артеменко в комнате. «Я супервежливо и на основании закона хочу спросить: кто находится рядом с человеком и подсказывает ему? Там находится следователь, сотрудники ФСБ или Маргарита Симоньян? Я бы хотел, чтобы показали, кто дирижирует человеком, как куклой», — горячился Навальный.

Выяснилось, что в комнате с ветераном находится другая судья, которая, по словам председательствующей Веры Акимовой, разъяснила ему права и ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Она не захотела показать лицо. Акимова уточнила, что ее коллега имеет право на «тайну изображения».

Адвокаты Навального долго возмущались тем, что суд по собственной инициативе организовал видеосвязь из квартиры потерпевшего. Они обратили внимание суда на то, что связь очень плохая и непонятно, что говорит потерпевший.

«Вы предлагаете нам на слово поверить, что в комнате с потерпевшим сидят судья, сиделка и дочь?» — спросила суд адвокат политика Ольга Михайлова. Для устранения неполадок был объявлен перерыв.

После перерыва Игнат Артеменко дал показания. Его речь была очень короткой. Ее он подготовил заранее и зачитал суду. «Я ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, имею ранение, участвовал в партизанском движении, воевал на 2-м Белорусском фронте. Потом 39 лет служил в армии. В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, и это очень меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь», — сказал потерпевший.

Затем, сославшись на плохое самочувствие, он попросил прекратить допрос. «Я хочу, чтобы Навальный принес публичные извинения передо мной и памятью актера Ланового», — завершил ветеран Артеменко свое выступление.

Навальный в ответ высказался очень эмоционально. «Ему дали бумажку. Он с нее зачитал фразы. Давайте теперь зачитаем его показания, там 20 страниц его ратных подвигов. Вы будете гореть в аду за то, что взяли 95-летнего деда, нацепили на него медали и используете его здесь», — заявил подсудимый.

Прокурор Екатерина Фролова (именно она 2 февраля добилась замены Навальному условного срока реальным по делу «Ив Роше») зачитала показания Артеменко, из которых следовало, что к началу войны он закончил шесть классов, в 1941 году ему исполнилось 15 лет, он помогал партизанам. После войны молодой человек продолжил служить в армии, работал главным инженером в Главном штабе ВВС в секретном отделе, в 1992 году ушел на пенсию.

Касательно рекламного ролика Артеменко пояснил, что решил сняться в нем «из сугубо патриотических целей», «никаких денег за него он не просил». О высказываниях Навального он узнал от соседа на даче. «Мне стало очень обидно. Как так, ничего обо мне не зная, Навальный так мог меня оклеветать на всю страну? — сказал следователям Артеменко. — Он оболгал меня, я не хочу с этим мириться». Ветеран сообщил, что из-за переживаний 9 июля у него ухудшилось здоровье, начались проблемы с сердцем, ему пришлось вызывать врача. Гражданский иск к обидчику он заявлять не стал.

Позже потерпевшему стало плохо, ему вызвали скорую, и заседание продолжилось без него. Вместо ветерана в процессе приняла участие его соседка. 94-летняя Галина Маргулис выступила как свидетель.

Навальный при этом заявил, что процесс является «издевательством над пожилыми людьми». Еще в самом начале процесса подсудимый выразил уверенность в том, что Артеменко «не понимает, что происходит». Когда позже судья сообщила, что потерпевшему вызвали скорую, он заявил: «Я говорил, что так и будет. Я говорил, что его родственнички придушат этого деда ночью, чтобы потом говорить, что процесс его доконал». По его словам, еще в сентябре 2020 года Артеменко направил в суд нотариально заверенную копию заявления о том, что не хочет участвовать в процессе по состоянию здоровья. По мнению Навального, 5 февраля Артеменко вынудили участвовать в процессе по видеосвязи из дома.

Допрошенная в качестве свидетеля Галина Маргулис рассказала, что познакомилась с Артеменко в 1972 году в Совете ветеранов и проживает с ним в одном доме. Свидетель сообщила: ей известно о том, Артеменко снялся в патриотическом ролике. «Мне известно, что в этом ролике их [тех, кто снимался] оболгали», — заявила она. Такая трактовка вызвала ироничные замечания со стороны подсудимого. Он пришел к выводу, что и пожилая свидетельница не понимает происходящего.

Навальный попытался расспросить Маргулис о том, хорошо ли в России живут пенсионеры. «Какая у вас пенсия, можете сказать?» — спросил он ее. Но Маргулис не захотела называть сумму, сказав, что «ей достаточно», она получает пенсию как участник Великой Отечественной войны. «Скажите мне про вашу пенсию, на что вы живете?» — в свою очередь задала Маргулис вопрос Навальному. «Я сейчас живу за казенный счет. Меня кормят три раз в день кашей», — ответил ей политик.

Навальный хотел знать, виноваты ли «оккупанты, захватившие нашу страну», в том, что «в России пенсионеры получают примерно в 12 раз меньше, чем платят немецким солдатам». «Я знаю, что большинство пенсионеров недовольны пенсией», — сказал он. «Вот и знайте себе на здоровье», — заметила на это Маргулис.

«Людей, которые сняли Артеменко в ролике, можно ли их назвать мерзавцами и боброедами?» — спросил ее Навальный. «Те, кто его оклеветали, сделали очень нехорошо», — ответила свидетель. На основании этого подсудимый пришел к выводу, что Артеменко и Маргулис не очень хорошо понимают суть уголовного дела. «Я еще раз обращаю ваше внимание, что вы тут устроили издевательство над пожилыми людьми», — сказал Навальный судье. Он также хотел спросить Маргулис о том, «что бы сделали партизаны с теми, кто на их пенсии построил дворец», но суд данный вопрос снял.

Суд допросил еще ряд свидетелей. Так, 27-летний житель Пензенской области Владимир Акимов сообщил, что именно он написал заявление в правоохранительные органы на Навального.

Показания дала также сиделка ветерана, гражданка Таджикистана Зинат Темурова. Она сообщила, что четыре года присматривает за пенсионером. По ее словам, он тяжело переживал высказывания Навального, ему даже вызвали скорую.

«Его ранили осколком, он очень переживает. Говорит, что всегда честно защищал Родину, а тот сказал, что «я холуй и предатель Родины, это не обо мне». Он говорит, что его детство отобрала война. Даже я плачу после его разговоров», — призналась женщина.

У следующего свидетеля — внука Игната Артеменко Игоря Колесникова — с подсудимым вышла стычка в зале суда. «Алексей, постарайтесь остаться мужчиной!» — призвал он Навального, заняв место за свидетельской трибуной. В ответ политик сравнил его с продажными женщинами. «Вы торговец своим дедом», — обвинил он свидетеля. После этого судья пригрозила удалить подсудимого, подчеркнув, что его поведение «перешло все границы».

Давая показания, Игорь Колесников заверил, что за съемку в ролике его дед никаких денег не получил, позже ему лишь привезли подарки от телеканала RT. Однако в них его дед не нуждался. «И этот ролик — это его выбор», — сказал внук ветерана.

В ходе допроса свидетеля подсудимый спросил, писал ли он сам или его дедушка заявление о возбуждении дела в правоохранительные органы. Колесников ответил, что нет, никто из них не писал заявление. Однако адвокаты Навального заявили, что в деле имеется заявление от ветерана. Они хотели потребовать дать по этому поводу объяснения, и в этот момент прокурор Екатерина Фролова попросила прервать разбирательство в связи с окончанием рабочего дня.

Судья с этим согласилась. Очередное заседание запланировано на 10:00 12 февраля.

На процесс в Бабушкинский суд Навального конвоировали из СИЗО. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» в 3,5 года реальным из-за нарушений условий испытательного срока. Защита это решение обещала обжаловать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию