16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
5 февраля 2021, 21:02 Политика

Три страны ЕС отреагировали на решение Москвы выслать дипломатов

Лента новостей

Дипломаты из Швеции, Польши и Германии должны покинуть Россию в ближайшее время

Варшава, Берлин и Стокгольм не согласны с высылкой своих дипломатов из Москвы в связи с участием в несогласованных акциях. Ранее российский МИД выразил протест по этому поводу и объявил персонами нон грата трех дипломатов этих стран, напоминает РИА Новости.

Как заявил российскому послу Сергею Андрееву замглавы МИД Польши Марчин Пшидач, если Москва не изменит своего решения, Варшава рассмотрит возможность ответной высылки дипломата. Он отметил, что соответствующее решение Варшава примет «по согласованию с ее партнерами по Евросоюзу».

Шведский МИД согласился с польским внешнеполитическим ведомством и назвал действия российской стороны «совершенно необоснованными». Стокгольм также грозит зеркальными мерами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала необоснованной высылку трех европейских дипломатов из России. «Это очередное проявление отхода от принципов верховенства права, которое сейчас можно наблюдать в России», — заявила она на пресс-конференции по итогам виртуального заседания Совета по обороне и безопасности ФРГ и Франции с участием французского лидера Эммануэля Макрона.

По словам Меркель, на фоне последних событий Берлин оставляет за собой право расширить санкции против Москвы, прежде всего персональные. При этом канцлер подчеркнула, что Европа и Россия должны из соображений «стратегической необходимости» вести диалог.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, призвал Москву пересмотреть свое решение о высылке дипломатов.

«Во время встречи с министром иностранных дел Лавровым верховный представитель узнал, что трое европейских дипломатов будут высланы из России. Он решительно осудил это решение и отверг обвинения в том, что они участвовали в деятельности, несовместимой с их статусом иностранных дипломатов», — заявил РИА Новости представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано.

По словам Стано, глава европейской дипломатии выразил солидарность с членами ЕС, чьи дипломаты объявлены персонами нон грата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию