16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
7 февраля 2021, 18:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Важные улики нашли при расследовании по COVID-19 в Ухане

Лента новостей

Эксперты ВОЗ обнаружили их на рынке морепродуктов

Эксперты ВОЗ, приехавшие в китайский город Ухань, где произошла первая вспышка коронавируса в декабре 2019 года, обнаружили «важные улики» относительно роли одного из городских рынков морепродуктов в распространении инфекции. Об этом заявил один из членов делегации, зоолог Питер Дашак, сообщает Bloomberg.

Улики были найдены во время обследования рынка морепродуктов Хуанань. Несмотря на то что он был закрыт сразу после выявления случаев заражения, рынок «практически не поврежден», отметил Дашак.

«Люди ушли в спешке, они оставили оборудование, они оставили посуду, они оставили доказательства того, что происходило, и это то, на что мы смотрели», — поделился он.

По словам эскперта, то, что он видел на рынке, уже говорит, что есть «некоторые реальные подсказки о том, что произошло».

Китайские ученые, которые ранее уже взяли образцы на рынке, выяснили места, где были обнаружены следы SARS-CoV-2. Эксперты ВОЗ также приобщили их данные к исследованию, добавил Дашак. По его мнению, рынок морепродуктов не мог быть стартовой точкой заражения.

«Теперь мы знаем то, чего не знали тогда — до появления сильно заболевших были другие, у кого болезнь протекала бессимптомно или их было трудно отличить от людей, у котороых были просто простуда или кашель. Поэтому неудивительно, что были и другие случаи, кроме тех, которые попали в больницу. Но сколько других, когда это началось? Это то, над чем мы все еще работаем», — пояснил эксперт.

Он также призвал отказаться от конспирологических версий об искусственном создании SARS-CoV-2 в уханьской лаборатории. При этом Дашак отметил, что вирусы передаются по «запутанным рекам зарождения», проследить этот путь достаточно сложно, потребуется много времени.

«То, что я видел, говорит мне, что имеются некоторые реальные подсказки о том, что произошло», — сказал Дашак.

Эксперт выразил надежду, что группа ВОЗ сможет дать твердое объяснение причинам вспышки COVID-19 в Китае к концу поездки. Дашак добавил, что пока не хочет «вдаваться в подробности того, что это будет или в какую сторону это указывает».


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию