16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5007
  • RTS1454.67
7 февраля 2021, 23:33 ОбществоСпорт

Триумф теннисистов и надежды на хоккеистов с биатлонистами. Обзор важнейших спортивных событий

Лента новостей

Яркая победа в теннисе, хоккеисты и биатлонисты готовятся к большим турнирам, а Александр Кокорин дебютировал в чемпионате Италии. Что еще произошло в мире спорта и чего ждать в ближайшее время?

Сборная России с трофеем после победы в ATP Cup.
Сборная России с трофеем после победы в ATP Cup. Фото: DEAN LEWINS/ EPA

Уик-энд принес российским болельщикам массу эмоций. В Мельбурне финишировал Кубок ассоциации теннисистов-профессионалов — ATP Cup, и завершился он уверенной викторией нашей сборной. Даниил Медведев и Андрей Рублев победили в финале итальянцев (2:0), и, таким образом, Россия выиграла первый командный турнир в теннисе с 2008 года. Тогда девушки в четвертый раз за пять лет завоевали Кубок Федерации. Ранее ATP Cup нам не покорялся, и в преддверии стартующего во вторник Australian Open ожидания очень хорошие. Кстати, четвертая ракетка мира (Медведев) и восьмая (Рублев) могут встретиться на открытом первенстве Австралии уже в четвертьфинале.

А в среду начнется чемпионат мира по биатлону. Первая дисциплина — смешанная эстафета 4x6 километров. Состав женской сборной эксперты называют сбалансированным и претендующим на медали во всех гонках, а вот с сильным полом — проблемы. Длинную дискуссию вызвало решение включить в мужскую «шестерку» Евгения Гараничева. Недавний лидер команды в последние недели резко сдал, и масса специалистов требовали взять в словенскую Поклюку кого-то другого — молодого и перспективного. Завершится чемпионат мира по биатлону 21 февраля.

В четверг, 11 февраля, стартует третий этап хоккейного Евротура — Шведские игры. ФХР снова удивила, отправив в Мальмё, как и на первый этап Karjala Cup, молодежку Игоря Ларионова с ним самим на тренерском мостике. Правда, к юниорам добавили несколько более опытных игроков — форвардов Шмелева, Жафярова, Бутузова и Красковского, которые являются лидерами своих клубов в КХЛ, плюс вратаря СКА Самонова. Хейтеры богатейшего клуба лиги обвиняют Романа Ротенберга, что он использует сборную для «прокачки» питерских голкиперов. А сам глава штаба национальной команды объяснил, почему снова сделали ставку на самых молодых.

«Наша дерзкая молодежная команда обыграла всех соперников на Karjala Cup. Да еще и с явным преимуществом. Мужиков обыграли! Это внесло свою лепту в фундамент нашей победы на Кубке Первого канала в Москве, где уже играла взрослая сборная России. Потому что, когда мы проводили собрания, всегда делали упор на то, что, мол, посмотрите на пацанов: они героически выступили, справились с мужиками из Чехии, Швеции и Финляндии. Поэтому нынешней молодой команде я могу пожелать лишь удачи, чтобы они этот путь продолжили и на Шведском этапе Евротура», — сказал Ротенберг во время пресс-конференции в ФХР.

И на Karjala Cup, и на Кубке Первого канала в декабре Россия победила во всех шести матчах. Шведские игры мы начнем 11 февраля в 17:00 поединком с Финляндией.

И еще новости хоккея. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин во встрече с «Рейнджерс» забросил 709-ю шайбу в НХЛ и вышел на седьмое место в списке снайперов сильнейшей лиги мира. Впереди россиянина только легенды, чьи имена знает весь мир: Фил Эспозито, Марсель Дионн, Бретт Халл, Яромир Ягр, Горди Хоу и сам Уэйн Гретцки, на счету которого 894 гола.

И о футболе. Дебют Александра Кокорина за «Фиорентину» понравился не всем. Издание Firenzepost назвало экс-форварда чемпионата России «деревянным и неготовым». При этом Александр появился на поле на 73-й минуте, и времени проявить себя у него было мало. Флорентийцы уступили дома «Интеру» — 0:2.

В воскресенье вечером состоялся первый в истории российский хет-трик в чемпионате Франции. Полузащитник нашей сборной и клуба «Монако» Александр Головин забил три мяча в ворота «Нима», и его команда победила в гостях со счетом 4:3. До Головина во французском первенстве играли очень известные мастера — Александр Мостовой, Дмитрий Сычев и Сергей Семак, но ни одному из них не удавалось столько забивать за один матч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию