16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
9 февраля 2021, 13:14 Общество

Цены на сигареты в России постепенно растут

Лента новостей

Это можно легко проверить в магазинах. С января в стране резко выросли акцизы. Что происходит с ценами на табак и что с ними, вероятно, будет происходить в течение года?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Цены на сигареты в России — примерно как зима для коммунальщиков, которая всегда оказывается неожиданностью. Так и стоимость табака — повышается внезапно. Я лично на днях выяснил, что пачка подорожала на 10 рублей — это чуть больше 6%.

Это происходит каждый год, потому что власти ежегодно поднимают акцизы. С января они выросли на 20%, хотя по планам было 4%. Но Минфин сообщил, что в условиях коронавируса государству нужно выполнять социальные обязательства, и сразу сказал, что если взять пачку ценой в 120 рублей, то она подорожает примерно на 20 рублей. Но происходит это не сразу — производители не могут резко повысить цены, говорит член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли, эксперт табачной отрасли Антон Воронов.

Антон Воронов эксперт табачной отрасли, член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли «Понятно, что производители сглаживают это все, потому что если пачка завтра будет стоить на 20 рублей дороже, никто из производителей на это не может решиться, потому что тогда все его потребители переметнутся к конкуренту. Поэтому, конечно, они смотрят друг на друга, и уже многие годы это просто какое-то ползучее повышение: каждый раз на 3-5 рублей в течение года несколько раз дорожает».

Получается, российских курильщиков ждут еще несколько ценовых сюрпризов. В сегменте дорогих сигарет акциз — это примерно половина стоимости пачки. Поэтому естественно, что повышение акциза на 20% вовсе не означает, что сигареты подорожают на те же 20%.

Но прогнозировать, как изменится цена российского табака в течение года, сейчас сложно. Да и сравнивать с другими годами тоже, наверное, смысла нет. В 2020-м, по оценке Росстата, отечественные сигареты с фильтром подорожали в пределах 2%. Но тогда и акцизы не поднимали так резко. Об ожиданиях в этом году говорит главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Бессмысленно гадать. Нельзя сказать, что завтра в этом магазине пачка какого-то конкретного бренда подорожает еще на 5 рублей. Это постоянный процесс. Можно только смотреть среднюю статистику, например, по фискальным чекам или по Росстату, по отгрузкам за небольшой период: скажем, в течение 2019 года средняя цена была такая-то, в 2020-м — такая-то, а в 2021-м — уже такая. Вот об этом шла речь, когда говорили о прогнозах роста цен при повышении акцизов на 20%. То есть 20% — это, я думаю, минимальное повышение розничных цен, которое можно ожидать в этом году после 20-процентного повышения акцизных ставок».

В то же время, как обычно говорят табачники, с подорожанием сигарет все больше людей переходят на контрафакт или контрабанду. Госдума, правда, запретила провоз более 200 немаркированных сигарет — это десять пачек, блок.

Но при, по сути, прозрачных границах ЕАЭС контрафакт все равно идет, в основном из Белоруссии и Казахстана, где сигареты стоят гораздо дешевле, чем в России. Но идет табак и из других стран. Business FM позвонила в один из интернет-магазинов, где предложили тонкие арабские сигареты с ментолом. Цена — от 57 рублей за пачку, в зависимости от количества. Минимальный заказ — 3000 рублей, доставка по Москве — 500 рублей через день после оформления заказа, ответила оператор.

Кстати, 3000 рублей — это сумма, которую некоторые курильщики тратят на сигареты за пару недель. Но контрабандный табак (тоже по личному опыту) можно найти и на центральных улицах Москвы и Петербурга. И цены разные: где-то дешевле, чем маркированная, то есть легальная пачка, а где-то стоит точно так же. И, естественно, только за наличные деньги. А в легальном секторе, как мне с немного виноватой улыбкой сказала продавщица, старые запасы кончились и табак теперь по новым ценам. Ожидаемо — и все равно немного внезапно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию