16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

8 февраля 2021, 20:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему антибиотик «Азитромицин» убрали из списка рекомендованных для лечения COVID-19 препаратов?

Лента новостей

Врачи давно призывали не пить антибиотики без диагноза бактериальная пневмония. При этом препараты, оставшиеся в списке Минздрава, по-прежнему вызывают споры. Чем лечат ковид спустя почти год с начала пандемии и скоро ли ждать специализированных лекарств?

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

В списке Минздрава остались фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, интерферон-альфа. На их основе делают дорогостоящие «Коронавир» и «Арепливир», и более привычные «Арбидол», «Гриппферон» и другие препараты. Два лекарства с ремдесивиром Минздрав зарегистрировал только в октябре, и в открытой продаже его почти нет.

Бесплатные противовирусные препараты из списка лечащимся на дому начали выдавать в сентябре. Но, как показывала практика, доставались они немногим — чаще давали антибиотики. Вот что рассказали сотрудники Business FM, которые уже переболели коронавирусом.

Елена Марчукова заместитель главного редактора Business FM «Нам врач назначил антибиотик «Флемоклав». Когда к нам пришел врач, он диагностировал, что ковида уже нет. Есть пневмония, с небольшим поражением в легких. У нас было КТ. Никаких лекарств к выдаче нам не предлагали. Но не против ковида, а против возможных последствий пневмонии, чтобы не присоединилась бактериальная составляющая».

Комментирует ведущий Business FM Игорь Ломакин.

Игорь Ломакин ведущий Business FM «Перед этим считалось, что я болел ОРВИ, поэтому мне прописали только ингавирин. В день, когда все-таки стало понятно, что у меня самый настоящий коронавирус, никто долго не приходил, и все это время я продолжал допивать ингавирин. Собственно, когда азитромицин я начал принимать, я пропил курс недельный. Каких-то побочек не было, ничего не было, но надо понимать, что к тому времени, когда мне диагноз поставили, в целом я чувствовал себя уже почти здоровым».

Вот что рассказала продюсер Business FM Екатерина Родионова.

Екатерина Родионова продюсер Business FM «Врач взял мазок, выдал мне «Арбидол» и ушел в закат. Потом, когда подтвердился тест, пришел еще один врач и выдал мне листок со всеми схемами лечения с вариантами: если у вас кашель — то-то, если у вас насморк — принимайте то-то. Мне реально дали только одно лекарство, и в итоге я его даже не пила, потому что мне сказали, что если температура будет держаться, тогда начинайте принимать, иначе для вас это будет убийство печени».

Ранее в и так не большом списке рекомендованных лекарств Минздрава был антибиотик «Азитромицин». Часто ему на замену предлагали другие антибактериальные, порой сразу несколько.

Осенью в стране резко выросло потребление антибиотиков. Минздрав призывал прекратить бездумно скупать их по двум причинам. Во-первых, в аптеках тогда начался дефицит лекарств из-за введения новой маркировки. Во-вторых, они полезны только для лечения бактериальной пневмонии, а при коронавирусе такой диагноз ставится далеко не всегда.

Но врачи продолжали их прописывать на всякий случай, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Действительно, уже давно во всем мире отказались от профилактического приема антибиотиков, потому что показано, что он не улучшает исхода, и при этом риски применения антибиотиков есть — это и их прямая токсичность, и возможная выработка резистентных форм в организме. Чем чаще применяются антибиотики, тем больше становится устойчивых к ним бактерий, и это может стать проблемой в будущем».

Эффективность оставшихся в списке препаратов в лечении коронавируса тоже не доказана. Об этом с весны говорят все эксперты, это признает и Минздрав. «Сведения о результатах терапии не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности, применение допустимо по решению врачебной комиссии, в случае если потенциальная польза для пациента превысит риск их применения», — говорится в рекомендациях.

Все эти лекарства создавались до пандемии и назначаются пациентам с COVID-19, как говорится, офф-лейбл, то есть не по инструкции. Фавипиравир среди них наиболее эффективный и наиболее безопасный, говорят в Минздраве. При этом для беременных среди рекомендаций подходит только интерферон-альфа.

Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma «В отношении этих препаратов есть разные мнения, есть разные исследования, часто друг другу противоречащие. Но здесь надо понимать, что опять же в системе здравоохранения, по сути, ничего нет, чтобы можно было точно противопоставить этому заболеванию, которое появилось по меркам фармацевтики — очень-очень недавно. Поэтому используют то, что есть. Для какой-то категории пациентов очевидно, что они эффект должный оказывают. Но нельзя убрать из списка абсолютно все. И пока каких-то специфических препаратов нет. Они находятся на экспериментальной стадии. Собственно, на стадии доклинических, клинических исследований».

Ранее The Lancet опубликовал исследование об одном из первых эффективных препаратов для лечения COVID-19. Международная группа ученых проверила препарат «Пегинтерферон лямбда» на 60 испытуемых. В 80% случаев при приеме лекарства лечение ускорилось в среднем на три дня. Но до регистрации препарата еще далеко. К этому моменту мы, может, уже переболеем все.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию