16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
9 февраля 2021, 19:55 Финансы

МВФ призвал Банк России снизить ключевую ставку. Обзор финансового рынка от 9 февраля

Лента новостей

В ближайшую пятницу состоится заседание Банка России. Как ожидают аналитики, Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%. Что происходит тем временем на рынках?

Банк России.
Банк России. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Индекс Мосбиржи потерял 0,6%, индекс РТС снизился на 0,3%. На российскую валюту продолжают оказывать влияние внешние факторы, такие как тотальная покупка риска и высокие цены на энергоносители.

Акции

На глобальном финансовом рынке во вторник наблюдается консолидация после рекордов, установленных целым рядом активов в понедельник. Основные индикаторы американского рынка акций на открытии практически не изменились. Торги на Московской бирже завершились незначительным снижением основных показателей. Индекс Мосбиржи потерял 0,6%, индекс РТС снизился на 0,3%.

Валюта

На глобальном валютном рынке доллар США снизился к основным валютам. К 19:00 мск USD INDEX откатился в район 90,5 пункта.

Валюты развивающихся стран за некоторым исключением показали рост к USD. Рубль в пятницу торговался в контексте мировых тенденций. К 19:00 мск стоимость доллара колебалась в районе 74 рублей, евро — в районе 89,5 рубля.

На российскую валюту продолжают оказывать влияние внешние факторы, такие как тотальная покупка риска и высокие цены на энергоносители.

В ближайшую пятницу состоится заседание Банка России, как ожидают аналитики, ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 4,25%. При этом Международный валютный фонд видит необходимость дальнейшего понижения стоимости заимствований в России, чтобы не допустить замедления инфляции ниже цели в 4% по итогам года.

«Банк России должен понизить ставки в ближайшие месяцы, чтобы предотвратить инфляцию от сползания ниже цели в 2021 году, — говорится в докладе МВФ по итогам консультаций с РФ. — По нашим расчетам, чтобы этого избежать, необходимо снижение ставки на 50 базисных пунктов в базовом сценарии, что поможет сохранить пространство для ответа на будущие шоки». Тем не менее МВФ поддерживает текущий выжидательный подход властей РФ.

Нефть

Стоимость барреля в Лондоне обновила годовой максимум и в моменте находилась на уровне 61,27 доллара, но затем рынок нефти перешел к консолидации Brent в районе 60,6 доллара, WTI в районе 58 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию