16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
10 февраля 2021, 17:15 Право

Литр водки в деле Тревора Рида изучат эксперты НИИ имени Сербского

Лента новостей

Американского студента, получившего девять лет колонии за избиение полицейских в ходе пьяного дебоша, обследуют врачи. Психиатрическую экспертизу назначил Мосгорсуд. Если врачи констатируют провал в памяти, поможет ли это смягчить участь осужденного?

Тревор Рид.
Тревор Рид. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Мосгорсуд назначил проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы жителю Техаса Тревору Риду, оказавшему, по версии следствия, сопротивление полицейским летом 2019 года в ходе задержания. Судья апелляционной коллегии решил проверить версию осужденного о наличии у него провала в памяти после употребления литра водки, а заодно узнать, не требуется ли ему принудительное лечение.

К рассмотрению апелляционной жалобы защиты бывшего морпеха США Мосгорсуд приступил 3 февраля. После этого в процессе был объявлен перерыв для подготовки сторон к прениям — финальной части разбирательства. Однако за это время кто-то из членов семьи одного из двух защитников Рида Сергея Никитенкова заболел коронавирусом. Адвокат как контактное лицо оказался в самоизоляции.

Впрочем, еще на прошлом слушании защита успела заявить ходатайство о проведении комплексной амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы осужденного в Институте имени Сербского. Судьи Мосгорсуда 10 февраля признались, что за неделю обдумали это решение и сочли, что для этого есть основания.

Не возражал и прокурор. «Я хочу, чтобы были поставлены вопросы о том, страдал ли Рид какими-либо психическими расстройствами в период инкриминируемого деяния или он находился в этот период в состоянии временного психического расстройства, а также страдал ли он от алкоголизма тогда и на данный момент», — сказал представитель прокуратуры.

Опытный судья

Председательствующим в апелляционной коллегии Мосгорсуда по уголовным делам оказался один из опытнейших судей столицы — Алексей Мариненко, в прошлом председатель квалификационной коллегии судей города Москвы. В 2016 году он был среди тех, кто рассматривал кассационную жалобу на приговор по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а до этого — на заочный приговор Борису Березовскому по делу «Аэрофлота».

Назначая экспертизу, Алексей Мариненко пояснил: решение принято с учетом позиции подсудимого, который утверждает, что ничего не помнит о событиях злополучной ночи, незадолго до случившегося выпил около литра водки и вел себя неадекватно. «На момент его освидетельствования в выдыхаемом воздухе обнаружено 0,69 промилле алкоголя. Согласно заключению специалиста, представленному адвокатами, содержание алкоголя в крови на момент освидетельствования Рида составило 3,033 промилле», — сказал судья. «По законам РФ если лицо находилось в состоянии патологического опьянения, то это может влиять на степень его виновности и вывод о вменяемости, а следовательно, и об уровне ответственности», — разъяснил он подсудимому через переводчика.

Судья сообщил, что перед специалистами поставят вопросы, о которых просили защита и прокурор. Также экспертиза ответит, мог ли Рид осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, руководить ими, не находился ли он в состоянии временного психического расстройства, страдает ли он алкоголизмом и наркоманией, а также не нуждается ли он в принудительном лечении.

Корпоратив с юристами

В Россию бывший морпех США, 28-летний студент Университета Северного Техаса Тревор Рид приехал летом 2019 года к своей девушке Алине Цыбульник, с которой познакомился на отдыхе в Греции.

Головинский суд столицы установил, что ночью 16 августа Рид в машине напал на полицейских, которые задержали его и везли в отдел. По одним данным, стражей порядка вызвали жильцы дома № 106 на Ленинградском шоссе, которые пожаловались на нетрезвого мужчину, устроившего ссору с несколькими женщинами.

По версии Алины Цыбульник, в полицию позвонила она сама, так как испугалась за выпившего лишнего Рида и рассчитывала, что он проведет ночь в вытрезвителе. Изданию FLB она рассказала, что со спиртным Рид перебрал на корпоративе коллегии адвокатов, в которой она работает, сама она является профессиональным юристом.

Материалы дела гласили, что в районе Беломорской улицы, дом 26, строение 2, Рид ударил старшего сержанта Кармушина локтем, а второму — старшему сержанту полиции Лупашину — порвал куртку, оторвав погон. Последний в этот момент находился за рулем автомобиля, поэтому Рид «создал аварийную ситуацию на дороге». Суд 20 июля 2020 года признал Рида виновным по части 2 статьи 318 УК РФ — в «применении насилия в отношении представителя власти, опасного для его жизни или здоровья». При этом американцу было назначено практически максимальное наказание — вмененная ему часть 2 статьи 318 УК РФ предполагает до десяти лет заключения.

Его защита опровергала версию о нападении на полицейских, утверждая, что дело было сфальсифицировано. Так, Алина Цыбульник, которая вместе с двумя свидетелями ехала за машиной полицейских, настаивала, что никакого инцидента на дороге не было, Рид всю дорогу спал в автомобиле патрульных. Запись с видеорегистратора в машине ППС следствию не предоставили. Адвокаты же нашли запись с камер дорожного движения на Беломорской улице, которая подтвердила, что автомобиль ППС медленно ехал по дороге и не «вилял». Защита настаивала, что в отделении полиции Рида сильно избили, однако этот факт скрыли.

Судья Алексей Мариненко сообщил, что экспертизу в Институте имени Сербского проведут в ближайшие дни. «Специалисты сказали, что если мы завтра привезем им дело, то она может состояться 25 февраля, 2 или 4 марта — по вторникам и четвергам у них проводятся исследования. Мы дадим указание вас доставить, известим переводчика», — объяснил фигуранту судья.

Мариненко отметил, что за две недели до этой даты эксперты изучат дело. В состав комиссии войдут психиатр, психолог и нарколог. «Вот почему она называется комплексной. Они зададут вам ряд вопросов, протестируют и напишут свое заключение», — сказал судья. Он предупредил, что к слушанию в апелляции судьи рассчитывают вернуться в середине марта. «Надеемся, что до этой даты Сергей Никитенков выздоровеет и больше не будет нам срывать заседание», — сказал председательствующий.

Восполнение пробелов

Управляющий партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев считает, что с помощью экспертизы суд пытается просто восполнить пробелы судебного следствия, но на судьбу Тревора Рида заключение сильно не повлияет. Он отметил: как правило, по всем преступлениям, совершенным лицом в состоянии алкогольного опьянения, в том случае, когда гражданин заявляет о провалах в памяти, обязательно проводят психолого-психиатрическую экспертизу. «Отсутствие такой экспертизы на следствии говорит о его неполноте. Поэтому суд совершенно правильно поступил. Однако само по себе состояние алкогольного опьянения не является смягчающим обстоятельством», — подчеркнул Коблев.

С ним согласен управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. Он подчеркнул, что состояние патологического опьянения, о котором упомянул судья, — крайне редкое явление. «Оно означает, что у человека идет неестественная реакция на алкоголь в небольшом количестве. По сути, это своеобразная аллергия, когда человек становится невменяемым. Поэтому, скорее всего, суд назначил экспертизу, чтобы этот вопрос отсечь. Потому что после литра водки говорить о патологическом опьянении смешно», — заметил эксперт.

При этом Трусов отмечает, что даже если эксперты согласятся с доводами защиты о выпитом объеме водки, это не поможет добиться освобождения Рида. «Выпить в России бутылку водки не равняется освобождению от уголовной ответственности. Иначе у нас тут было бы царство невиновных людей. Алкогольное опьянение, напротив, только утяжеляет ответственность», — высказал мнение Трусов. При этом и он, и Руслан Коблев не исключают, что судьи Мосгорсуда могут проявить гуманизм и с учетом всех обстоятельств снизить осужденному срок на пару лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию