16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
11 февраля 2021, 03:56 Финансы

Налоговая упростит получение статуса индивидуального предпринимателя. Что думают ИП и о каких проблемах они рассказывают?

Лента новостей

ФНС сейчас готовит такое решение, чтобы человек мог стать ИП всего за несколько минут. Опрошенные Business FM индивидуальные предприниматели идею приветствовали, однако рассказали о других проблемах

Даниил Егоров.
Даниил Егоров. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Глава ФНС Даниил Егоров напомнил, как успешно получилось создать режим для самозанятых. Им уже воспользовались 1,7 млн россиян. Простейшая регистрация, небольшой налог, удобно платить. И теперь налоговая хочет облегчить жизнь индивидуальным предпринимателям.

В реестре малого и среднего предпринимательства больше 3 млн индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, у них в качестве наемных работников трудятся еще 2,5 млн. По словам Егорова, ФНС сейчас готовит такое решение, чтобы человек мог стать ИП всего за несколько минут.

Опрошенные индивидуальные предприниматели идею приветствовали — всегда хорошо, когда процедуры облегчаются. И все-таки говорят, что регистрация — это не проблема. Сейчас достаточно обратиться в банк, и он за бизнесмена все сделает. Путь это будет не за несколько минут, а за несколько дней.

Ипэшников больше волнуют другие реалии, говорит индивидуальный предприниматель, у которого сеть закусочных в Московской области, Андрей Лаврентьев.

Андрей Лаврентьев индивидуальный предприниматель «Очень большие налоги у ипэшников либо упрощенка 6%. Если вы садитесь на патент — патенты сильно подорожали. Потом, рынок стоит у многих. Если посмотреть проводку прошлого года и проводки этого года, то становится страшновато. От того, что работают рестораны, Москва, может быть, и работает. Дальнее Подмосковье — люди просто из последнего держатся, выживают, можно сказать. Если плачут «Ашаны» с «Пятерочками», то что говорить об ИП».

Плюс к этому индивидуальному предпринимателю нужно заплатить страховой взнос в 40 тысяч рублей в год — за себя и за каждого наемного работника. Для регионов это приличная сумма. С этого года отменили ЕНВД — налог с потенциального дохода, которым многие ИП пользовались. И действительно подорожали патенты. Их стоимость определяют регионы, каждый для себя сам. И в некоторых стоимость патента выросла в несколько раз.

Еще одна проблема, которая волнует предпринимателей, — многие взяли кредиты, которые можно не возвращать при условии сохранения штата. А потом поняли, что штат сохранить не могут. Комментирует бывший предприниматель, основатель первого в СССР кооператива по производству профессиональной одежды Илья Хандриков.

Илья Хандриков основатель первого в СССР кооператива по производству профессиональной одежды «Сегодня многие малые предприниматели вынуждены пойти на то, чтобы, просто сокращая людей, брать своих родственников на работу — чтобы люди просто им отдавали деньги, и как-то вот выживать в ситуации, потому что сегодня нет тех объемов. В этой истории только когда маленькое предприятие, тогда можно привлечь, уволить или сократить определенное количество людей и на их место взять своих знакомых, друзей, родственников и так далее. Это очень печальная ситуация, потому что сохранить персонал сегодня невозможно».

Кроме того, есть еще и психологический момент. Недавно Бориса Титова неправильно поняли. Он не говорил, что нужно прямо сейчас отменять ИП. Но по бизнес-сообществу разошлась именно такая версия. А для миллионов людей это возможность работать в легальном поле со все-таки относительно небольшими налогами по сравнению с юрлицами и простым регулированием со стороны государства.

И в этом смысле заявление главы ФНС можно еще и рассматривать как позитивный сигнал. ИП пока никто не отменяет. Более того, для таких предпринимателей упрощают процедуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию