16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
11 февраля 2021, 00:55 ОбществоСпорт

Первый турнир в новом году. Хоккеисты готовятся к Шведским играм

Лента новостей

Лидер Евротура, сборная России, отправилась в Мальме, чтобы продолжить победную серию, начатую в Хельсинки и Москве. Правда, состав национальной команды снова вызывает вопросы.

Фото: EPA/ТАСС

Как и на первом этапе в Финляндии, состав сборной очень юный. Да, есть пять игроков постарше, но все равно это молодежная команда — которую в Швецию везет не Валерий Брагин, а Игорь Ларионов.

Поездка юниоров на «Карьяла Кап» оправдывалась тем, что им нужно готовиться к молодежному чемпионату мира по хоккею 2021 года в Эдмонтоне, а делать это банально негде и не с кем. Потом, мол, все вернется на круги своя. Действительно, на домашнем Кубке Первого канала блистали только звезды. Во главе с капитаном — сильнейшим центрфорвардом КХЛ, лучшим бомбардиром Лиги Вадимом Шипачевым.

Но сейчас почему так? И вовсе не «так», звучит в комментарии президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка. На взгляд прославленного голкипера «Красной машины» эпохи Тихонова, все — очень логично.

«Этот турнир особый, потому что он первый в этом году. Наша главная задача — проверка кандидатов в сборную, которую мы готовим и к чемпионату мира в Латвии, и к Олимпиаде в Пекине. Потому что не секрет, что многие молодые хоккеисты, которых мы «обстреливаем» именно в Евротуре, становятся затем лидерами. Большинство игроков, которые здесь находятся, они или сегодня являются лидерами, или в будущем станут лидерами своих клубов. Ставку мы делаем и на молодых, которых здесь большинство, и на опытных хоккеистов, которые уже стали лидерами своих команд. В сегодняшнем составе игроки из 12 клубов. Главным тренером едет Игорь Ларионов».

Не комментируя реплики, что Ларионов отодвигает от сборной главного тренера Валерия Брагина, добавлю, что в роли капитана дебютирует форвард нижегородского «Торпедо» Дамир Жафяров. За его плечами два этапа Евротура в прошлом сезоне. Сейчас Дамир — лучший в своем клубе, второй в списке ассистентов КХЛ.

Павел Красковский — снайпер «Локомотива». Сергей Шмелев — первый бомбардир и лидер «Сочи». Владимир Бутузов — габаритный форвард «Амура» с очень хорошим броском. А вратарь Самонов — питерский «армеец».

Все вышеназванные — и есть та пятерка более-менее опытных. Остальные — юниоры, есть даже 17-летний Никита Чибриков. Риск? Турнирное положение рисковать позволяет: Россия лидирует в общем зачете Евротура с 16 очками; у занимающих второе место чехов только девять. Любопытно, сможем ли мы уже в Мальме досрочно выиграть Евротур? Размышляет комментатор «КХЛ ТВ» Виталий Магранов.

Виталий Магранов комментатор «КХЛ ТВ» «В хоккее вообще довольно сложно делать прогнозы, особенно сложно это делать перед каждым новым этапом Евротура. И в то же время сборная России приятно удивила: шесть матчей на Евротуре — шесть побед. И сейчас очень хороший запас по набранным очкам от ближайшего преследователя, поэтому шансы на то, чтобы досрочно обеспечить себе первое место в общем зачете Евротура, весьма неплохие. Но все как в жизни: шансы есть, а вот гарантий нет. Сейчас ситуация такая, что в клубном сезоне совсем скоро плей-офф — нет смысла выдергивать из клубов КХЛ лидеров. Именно поэтому и этот этап используется больше как эксперимент и проверка ближайшего резерва».

Таких, как я, кто недоумевает, почему мы не видим в сборной сильнейших, успокоил Валерий Брагин. Главный тренер сборной заверил, что на Чешских играх (это последний этап, в мае) состав будет близок к оптимальному.

Встречу Россия — Финляндия в прямом эфире покажет «Матч ТВ». Начало — в 17:00 мск. В субботу подопечным Игоря Ларионова предстоит поединок с хозяевами льда, шведами. А в воскресенье — последняя игра турнира, против команды Чехии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию