16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
11 февраля 2021, 20:19 Политика

Европарламент назвал ввод БелАЭС «поспешным» и призвал отложить его

Лента новостей

Депутаты заявили, что станция не соответствует стандартам безопасности

Европарламент призвал приостановить предстоящий в марте запуск Белорусской АЭС, сообщает «Интерфакс».

В резолюции говорится, что станция создается как геополитический проект Белоруссии и России, ее строительство и будущая эксплуатация являются источником возможной угрозы для здоровья жителей Европейского союза.

Сооружаемая «Росатомом» Островецкая АЭС расположена в 50 килоиетрах от столицы Литвы Вильнюса и в непосредственной близости от границ Польши, Латвии и Эстонии.

Евродепутаты настаивают на том, чтобы не запускать ее до тех пор, пока не будут выполнены все рекомендации ЕС и не будут приняты все меры по повышению безопасности.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер, отмечает ТАСС.

Ранее еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщила, что эксперты Евросоюза провели на АЭС стресс-тесты и готовят отчет к началу марта.

Подтверждение высшего уровня безопасности станции позволит Белоруссии беспрепятственно экспортировать электричество в страны ЕС, чему пытаются воспрепятствовать Литва и Польша. По их инициативе саммит ЕС, прошедший в декабре прошлого года, принял решение, что государства Евросоюза будут блокировать импорт в страны ЕС электричества с атомных электростанций за пределами сообщества, безопасность которых не соответствует требованиям ЕС.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Первый энергоблок БелАЭС был запущен в 2020 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию