16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 02:01 Политика

Джо Байден и Си Цзиньпин говорили по телефону два часа

Лента новостей

Каждый очертил свою территорию

Президент США Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин начали свои отношения с марафонского телефонного разговора, в котором каждый очертил свою территорию, сообщает AFP.

«Вчера (в среду) вечером я провел два часа без перерыва, разговаривая по телефону с Си Цзиньпином», — сказал новый хозяин Белого дома в четверг, 11 февраля, продемонстрировав свою решительность быть твердым в отношениях с Пекином.

Гонконг, Тайвань, уйгурское мусульманское меньшинство: согласно откликам исполнительной власти США, Джо Байден был намного жестче, чем Дональд Трамп, по чувствительным проблемам, выражая свою «глубокую озабоченность» по вопросу о правах человека.

По сообщениям китайских государственных СМИ, Си Цзиньпин призвал своего американского коллегу держаться в стороне от вопросов, которые касаются «суверенитета и территориальной целостности Китая». «Соединенные Штаты должны уважать фундаментальные интересы Китая и действовать осторожно», — подчеркнули они.

С момента прихода к власти Джо Байден и его команда увеличили количество предупреждений по уйгурскому вопросу. По оценкам экспертов, более миллиона из них находятся или содержатся в лагерях политического перевоспитания в Синьцзяне. Этот обширный полупустынный регион, граничащий, в частности, с Пакистаном и Афганистаном, находится под пристальным наблюдением полиции.

Пекин отвергает термин «лагеря» и утверждает, что они являются центрами профессионального обучения, предназначенными для обеспечения занятости населения и, следовательно, для дистанцирования его от религиозного экстремизма.

В своей риторике, более близкой к той, что использовала предыдущая администрация, Джо Байден также осудил экономическую практику Пекина, которую в Белом доме считают «несправедливой и принудительной».

Высокопоставленный чиновник администрации на условиях анонимности подчеркнул, что новая команда разделяет с предыдущей желание противостоять Пекину в «стратегическом соревновании» между двумя великими державами.

Чиновник также подтвердил, что таможенные пошлины на китайские товары, введенные во время президентства Трампа, остаются в силе до тех пор, пока не будет проведен всесторонний анализ торговой стратегии США.

«Мы еще не приняли решения по этому делу», — сказал он. «В нашей торговой политике в отношении Китая произойдут изменения, но они не будут немедленными, и пока мы не снимаем таможенные пошлины», — добавил он, подчеркнув желание Белого дома разработать эту стратегию «совместно с союзниками».

В воскресном интервью, которое транслировалось на CBS, Джо Байден предупредил, что соперничество между Соединенными Штатами и Китаем примет форму «крайней конкуренции», и заверил, что он хочет избежать «конфликта» между двумя странами.

Во время этого первого разговора Джо Байден также призвал к более прагматичному подходу к таким вопросам, как климат, которыми пренебрегал его предшественник.

По словам официального представителя США, Джо Байден не намеревался обсуждать возможный бойкот зимних Олимпийских игр, запланированных в Пекине в 2022 году.

Американские должностные лица представили в начале февраля в сенат проект резолюции с просьбой к Международному олимпийскому комитету отобрать организацию Олимпийских игр у Китая из-за «грубых нарушений прав человека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию