16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
12 февраля 2021, 13:41 Общество

Оптовые цены на минтай опустились до минимума за последние несколько лет

Лента новостей

Трейдеры отказываются от сделок с рыбопромышленниками, ожидая дальнейшего снижения цен. Крупные дистрибьюторы и переработчики уже столкнулись с нехваткой продукции

Промысловый лов минтая в Приморском крае.
Промысловый лов минтая в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:10

Введение Китаем ограничений на ввоз минтая вызвало резкое снижение стоимости этой рыбы, сообщает РБК. Оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке в феврале 2021 года упала до минимальных за последние несколько лет значений, следует из данных подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурсы». «Коммерсантъ» отмечает, что цена упала на 35%.

На Дальнем Востоке уже не хватает складов, а трейдеры отказываются от сделок с рыбопромышленниками, ожидая дальнейшего снижения цен. Крупные дистрибьюторы и переработчики уже столкнулись с нехваткой продукции.

Самая большая доля рыбного экспорта России приходится на минтай, говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Георгий Мартынов президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Традиционно с 1 января по 10 апреля проходит минтаевая путина, это главная путина года не только для Дальнего Востока, но и, наверное, для всех рыбаков России. В РФ добывают ежегодно примерно 4,9 млн тонн рыбы, из них 1,7 млн тонн — это минтай. При закрытии китайских рынков сбыт минтая фактически прекращается. Китайские порты так и не открыты, частично мы поставляем рыбопродукцию через Пусан в контейнерах и отправляем в Китай. Но это процесс очень медленный. Поэтому мы полагаем, что тот объем, который планировали на сезон, а это примерно 1 млн тонн, скорее всего, не будет выбран. Конечно, предприятия понесут определенные если не убытки, то потери. Ту прибыль, которую получают обычно в период минтаевой путины, рыбаки сегодня недополучат. Если бы это случилось в июне или июле, наверное, были бы какие-то сложности, но не такие, как сейчас».

В начале месяца оптовая стоимость одного килограмма минтая на Дальнем Востоке составляла 65 рублей. В феврале 2020 года килограмм стоит 102 рубля. В центральной части рыба подешевела до 85 рублей за килограмм. Год назад было 123 рубля.

При этом в рознице минтай пока только дорожал. Скажется ли ситуация на конечных потребителях? Комментирует руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

Полина Кирова руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» «Зависит от того, какой временной промежуток мы рассматриваем. По большому счету сейчас рынок встал в ожидании какой-то ответной реакции от Китая. По сути, мы зависим от их портов на данный момент. Если в ближайшее время эта ситуация разрешится, скорее всего, конечный потребитель особо этого не почувствует. Если же ситуация не изменится, то в ближайшие месяцы, я предполагаю, уже будет заметно, в том числе на прилавках. Основные переработчики минтай на свои текущие нужды уже закупили по достаточно низкой цене — менее 70 рублей за килограмм. В какой-то момент, скорее всего, покупатель это почувствует. Это будет, конечно, не в два раза, но существенно дешевле, чем было ранее. Обычно лаг между подешевением или любым другим изменением цены в опте и рознице составляет от двух до шести месяцев, если мы не говорим про сырьевой продукт. Конечный потребитель мало покупает минтай в тушках, поэтому скорее мы будем говорить все-таки про филе минтая. В случае с филе примерно полтора, может быть, четыре месяца [может быть лаг]. Ценник в рознице был достаточно стабилен начиная где-то с октября 2020 года. Федеральные торговые сети заключают контракты наперед. Сейчас мы едим не тот минтай, который был выловлен, условно говоря, вчера, а мы едим тот минтай, который сеть получила в продажу пару месяцев назад. Поэтому ожидать, что это будет прямо в моменте, мы, конечно, не можем».

Аналитики считают, что если китайские порты не откроются, то падение цены продолжится, вероятно, до 40 рублей за килограмм. Как будет развиваться ситуация? Мнение руководителя производственного департамента ГК «Агама» Евгения Комина.

Евгений Комин руководитель производственного департамента ГК «Агама» «Россия не так много потребляет минтая по отношению к тому, как она его вылавливает. У рыбаков сегодня какая ситуация? Они могут дожидаться изменения конъюнктуры на мировом рынке, прежде всего в Китае, могут пытаться развивать российский рынок. На развитие российского рынка уйдут годы, чтобы употребляли минтай, например, в три-пять раз больше. Скорее конъюнктура на мировом рынке качнется. Другая интересная тенденция может быть: мы могли бы наладить производство на экспорт в России. Крупнейшим потребителем филе минтая является Европа, при этом она сама его не обрабатывает. Весь минтай вылавливается в основном у нас на Дальнем Востоке и в США, а дальше в большей своей части он отправляется на переработку в Китай и уже из Китая попадает основному потребителю. Вполне вероятно, сейчас долгосрочный будет тренд на то, чтобы эту переработку переводить в Россию. Российский потребитель, наверное, от этого тоже получит какой-то плюс: чуть больше будет перерабатываться рыбы здесь, возможно, немного понизится цена».

По данным потребительской панели исследовательской компании GfK, цена, по которой домохозяйства покупали минтай в прошлом году, в среднем выросла на 6% к уровню прошлого года — до 305 рублей за килограмм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию