16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
15 февраля 2021, 02:28 Общество

Вступают в силу пошлины на экспорт зерна. Что говорят аграрии?

Лента новостей

На выходных стало известна реакция президента. Путин заметил, что экспорт зерна по высоким мировым ценам еще и субсидировался. Кроме того, в Минэкономразвития высказались по поводу соглашения о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Так совпало, что Алексею Жданову — ростовскому фермеру и главе региональной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств — мы позвонили в день его юбилея, в воскресенье. А с понедельника вступают в силу пошлины, которые теперь берут с экспортеров зерна. Фермер называет это ударом. И говорит о том, что есть разница между крупными хозяйствами, созданными на основе советских колхозов со всей инфраструктурой и мелкими предпринимателями.

Алексей Жданов глава Ростовской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, фермер «Одно дело — колхоз, совхоз, у кого все это было. И другое дело я — предприниматель, который все начал строить с нуля, влез в большие кредиты. Мне сегодня 60 лет исполнилось, у меня за спиной до сих пор кредитный портфель в 50-60 млн. Я не могу его погасить, потому что все время низкая цена была на зерно. Но тем не менее мы продолжали строить склады. Элеваторы не работали, мы вынуждены были все склады построить».

С другой стороны, зерно — это не только хлеб, но и важнейшее сельскохозяйственное сырье. В том числе — корм для скота и птицы. И когда вместе с экспортными ценами на зерновые пошли вверх и внутренние, то фураж тоже подорожал. А это уже расходы животноводов.

На выходных телеканал «Россия 1» продемонстрировал кадры со встречи Владимира Путина с редакторами российских СМИ. И в том числе президент заявил по поводу зерна: «Ну, хорошо, цены выросли. Но субсидировать-то зачем?». Президент не пояснил, что именно он имел в виду. Но экспорт зерна государство действительно субсидировало, оплачивая перевозку аграрной продукции из нескольких регионов. И при высоких мировых ценах на зерно это, наверное, стоило бы еще раз обдумать. Тем более, как сказал Путин, речь идет не об убытках аграриев, а о недополученной сверхприбыли.

Но у бизнеса возникли вопросы и к другим госмерам. Цены на сахар. До апреля действует соглашение о предельной отпускной цене этого продукта, как к оптовой, так и к розничной. Стоимость сахара действительно в 2020 году резко выросла. Но до этого он годами дешевел и сейчас просто вернулся к прежним уровням. Раньше у нас было перепроизводство сахара. Но в прошлом году из-за южной засухи случился неурожай, напоминает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Каневского района Краснодарского края Нина Карпенко.

Нина Карпенко руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Каневского района Краснодарского края «Два года подряд засуха, по крайней мере у нас в Каневском районе, практически не было дождей. Поэтому урожайность довольно маленькая. У нас если было всегда 600-650 центнеров гектара, то в 2020 году урожайность сахарной свеклы была 245 центнеров гектара. Поэтому и цена должно расти. А если искусственно сдерживать, то как же мы будем выживать. С учетом того, что не ограничивают цены на дизтопливо, не ограничивают цены на средства защиты растений, не ограничивают цены на удобрения. А вообще какие слагаемые цены сельхозпродукции, это понятно всем, мне кажется».

Производители сахара сообщили изданию VTimes, что ограничение цен может привести к дефициту. И одна из причин в том, что когда на сахар и подсолнечное масло заморозили цены, то этим пользуются перекупщики. В том числе иностранцы, которые потом продают российский сахар на других рынках по высоким мировым ценам. И здесь тоже есть логика. А, точнее, нелогичность.

Советский Союз регулировал цены на продукты, но в тоже время жестко карал спекулянтов. Мы же живем на свободном рынке. Эльвира Набиуллина в свою очередь заявила, что соглашение о предельных ценах можно использовать как временную меру. Но глава ЦБ считает, что надолго ее вводить нельзя, потому что иначе пострадают производители. И выступила против продления соглашения.

Наконец, на выходных министр экономического развития Максим Решетников заявил, что МЭР не видит необходимости продлять эту меру. Но оговорился: окончательное решение будет принято в марте. И, можно предположить, что его примут в пользу производителей.

Все-таки наши власти считают, что прямое госрегулирование цен вводить не нужно. Что же касается зерна, то боль экспортеров понять можно. Тем не менее им пообещали компенсировать пошлины. Правда, не напрямую. В этом случае решения будут принимать региональные чиновники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию