16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
15 февраля 2021, 14:04 Право

Суд отложил процесс по второму делу полковника Захарченко на 9 марта

Лента новостей

Обвиняемого не доставили в суд из-за того, что он находится в больнице после операции

Пресненский суд Москвы отложил на 9 марта в 14:00 предварительное слушание по второму уголовному делу бывшего высокопоставленного сотрудника МВД, экс-полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого в получении взяток на сумму 1,4 млрд рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Адвокат Захарченко Александр Горбатенко рассказал радиостанции, что 12 февраля его подзащитный был прооперирован в 20-й горбольнице, куда был доставлен ранее в связи с наличием у него ряда хронических заболеваний. Горбатенко не располагает пока детальной информацией и собирается навестить своего подзащитного во второй половине дня 16 февраля.

Телеграм-канал «Полковник Захарченко. Главное» сообщил, что арестованному провели четыре операции. Ранее тот же канал писал, что у Захарченко имеются системные заболевания внутренних органов. Жалобы на боли в почках и животе у осужденного появились еще год назад, когда он находился в колонии. После того как фигуранта конвоировали в Москву для ознакомления со вторым уголовным делом, его в августе 2020 года обследовали в больнице ФСИН. Однако тогда врачи выставляли Захарченко противоречивые диагнозы — от варикозного расширения вен до раковой опухоли. Это продолжалось в течение всего времени ознакомления с материалами уголовного дела. После новогодних праздников в результате содействия уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой Захарченко направили в 20-ю горбольницу.

В рамках второго уголовного дела бывшему заместителю начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дмитрию Захарченко вменяется два эпизода получения взяток — в крупном и в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Совладельцу «Группы компаний 1520» (один из крупнейших подрядчиков РЖД), члену совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) миллиардеру Валерию Маркелову инкриминируется дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ). А адвокату Виктору Белевцову и мелкому предпринимателю Василию Критинину — посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Следствие считает, что полковник «крышевал» банкиров, занимавшихся незаконными банковскими операциями, решая вопросы с правоохранительными органами в случае проверок.

Предварительное слушание началось в Пресненском суде Москвы 2 февраля. В этот день суд продлил срок содержания под стражей Маркелова, Белевцова и Критинина до 21 июля 2021 года.

Ранее в Пресненском суде Москвы рассматривалось первое дело Дмитрия Захарченко. 10 июня 2019 года суд приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей за взяточничество, а также воспрепятствование производству предварительного расследования. Позже Мосгорсуд снизил ему срок на полгода — до 12,5 года колонии. Захарченко вину отрицал. Он получил известность, когда после задержания у него и его родных в ходе обысков нашли более 8,5 млрд рублей наличности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию