16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
16 февраля 2021, 06:48 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Третья российская вакцина от коронавируса готовится к регистрации. Что нужно знать о «КовиВаке»?

Лента новостей

Это разработка Центра имени Чумакова. Вакцину там создали из деактивированного, или «убитого», вируса. Есть ли риски при использовании такого метода?

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Скоро будет доступна третья российская вакцина от коронавируса — «КовиВак». Она может быть зарегистрирована уже во вторник, 16 февраля. Разработчики планируют перейти к третьей фазе испытаний и вывести препарат в гражданский оборот к концу марта.

Вакцина петербургского Центра имени Чумакова чуть было не получила название «ЧуВак» — о том, что такой вариант рассматривался, рассказывал глава организации Айдар Ишмухаметов. В итоге разработчики остановились на более сдержанном названии «КовиВак» — видимо, опасаясь, что вводить в себя «чувака» захотят немногие.

В январе препарат завершил вторую фазу испытаний. Как рассказал «Вестям» директор Центра Чумакова, исследования показали «абсолютную безопасность» вакцины и дали достаточно оснований для подачи в Минздрав документов на регистрацию препарата. По данным «Интерфакса», после регистрации разработчики в срочном порядке перейдут к третьей фазе испытаний и надеются завершить ее к концу марта, чтобы вывести «КовиВак» в гражданский оборот.

Плотность графика может вызвать вопросы. «Спутник V» Центра Гамалеи зарегистрировали 11 августа, третья фаза испытаний в полной мере началась в сентябре, а первые гражданские прививки были сделаны 5 декабря — спустя почти три месяца. Успеет ли Центр Чумакова за полтора месяца? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Конечно, само исследование третьей фазы полноценно занимает больше года, где-то в районе, может быть, 15-18 месяцев. Но поскольку проведение самого этого исследования не привязано к оформлению и выдаче регистрационного удостоверения, то в данном случае, конечно, в течение полутора месяцев после предоставления отчета по первой и второй фазам вполне возможно оформление регистрационного удостоверения, если эксперты по экспертизе средств медицинского применения Минздрава РФ признают достаточным тот объем документов, который в составе досье будет подан. Так что сам регуляторный процесс понятен. И в России он даже более либеральный, чем на Западе».

«КовиВак» отличается и от вакцины Центра Гамалеи, и от препарата лаборатории «Вектор». «Спутник V» работает на аденовирусной основе — безобидный вирус доставляет в организм часть кода коронавируса для тренировки иммунитета. Новосибирская «ЭпиВакКорона» — вакцина пептидная, она состоит из синтетических молекул, похожих на фрагменты коронавируса. А «КовиВак» делается из мертвого, а точнее — деактивированного вируса SARS-CoV-2.

Наверняка именно это станет главной претензией вакцинных скептиков к препарату Центра Чумакова. Каким образом проводится деактивация вирусов и возможны ли здесь осечки? И какие еще трудности могут быть с созданием такой вакцины? Рассказывает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Совершенно надежный метод деактивации существует, и существует масса вакцин, построенных по тому же самому принципу. Деактивация проводится либо путем нагревания, либо путем добавления определенных химических реагентов, которые приводят к тому, что вирус перестает быть жизнеспособным, а структура вируса и структура главного участка его оболочки, которая вызывает иммунную реакцию, остается. Кстати, по подобному же принципу разрабатывают вакцину от коронавируса не только в нашей стране, но и, в частности, в Китае аналогичный препарат разработан. Насколько я знаю, он проходит стадию клинических исследований, правда, там относительно эффективности препарата есть вопросы. Если Центру Чумакова удастся решить проблему с точки зрения эффективности этого препарата — будет прекрасно».

Вне зависимости от результатов третьей фазы испытаний вакцины Центра Чумакова, «КовиВак» будет нужно проверить еще и на эффективность против новых вариантов коронавируса. Провести соответствующие исследования по каждой из трех российских вакцин поручил в понедельник Владимир Путин. Доклад для президента должны представить к 15 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию