16+
Среда, 24 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4788
  • RTS1445.91
16 февраля 2021, 14:03 Право

Кассация сочла законным приговор историку Юрию Дмитриеву

Лента новостей

Защита намерена оспаривать 13-летний срок в Верховном суде России

Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге признал законным приговор главе карельского отделения правозащитной организации «Мемориал» (признана Минюстом иноагентом) Юрия Дмитриева, осужденного на 13 лет колонии. Об этом Business FM сообщили в суде.

Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу осужденного и его адвокатов. Защита настаивала на отмене решения Верховного суда Карелии, который в сентябре 2020 года увеличил срок фигуранту почти в четыре раза — с 3,5 года лишения свободы до 13 лет заключения.

Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев в интервью телеканалу «Дождь» назвал обвинения в адрес своего подзащитного «искусственно придуманными». Он заявил, что защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде РФ в порядке надзора. «Посмотрим, что Верховный суд скажет, у него полномочия большие, поэтому будем жаловаться туда», — сказал адвокат.

Петрозаводский городской суд 22 июля 2020 года приговорил 64-летнего историка к трем годам и шести месяцам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) в отношении его приемной дочери. Дмитриеву было назначено наказание ниже низшего предела. При этом подсудимый был оправдан по трем другим статьям: в изготовлении порнографии, развратных действиях в отношении несовершеннолетнего и незаконном хранении оружия (ст. 135, ч. 2 ст. 242.2 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). Дмитриев должен был выйти на свободу в ноябре, так как практически отсидел срок.

Это был повторный процесс: в апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал историка по большей части обвинений, осудив на 2,5 года ограничения свободы за незаконное хранение оружия. Прокуратура, представитель потерпевшей и сам осужденный (он требовал полного оправдания) обжаловали повторный приговор в апелляции. Она-то и закончилась ужесточением наказания.

Дело против Дмитриева было возбуждено по анонимному доносу. В письме, отправленном 2 декабря 2016 года в правоохранительные органы, сообщалось, что он фотографирует в обнаженном виде свою 11-летнюю приемную дочь. В ходе обыска дома у Дмитриева на компьютере нашли папку с фотографиями девочки, удочеренной им в трехлетнем возрасте. Сам историк утверждал, что фотографировал приемную дочь из-за попыток органов опеки ее отобрать. Процесс над ним проходил в закрытом режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию