16+
Понедельник, 1 марта 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 0
  • RTS1411.93
16 февраля 2021, 19:06 Общество

Жители Москвы смогут сами выбрать памятник для установки на Лубянке

Лента новостей

Среди вариантов точно будут Феликс Дзержинский, Александр Невский, Иван III и Юрий Андропов. Голосование может пройти на платформе «Активный гражданин»

Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь). 23 августа 1991 года.
Демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на площади Дзержинского (ныне Лубянская площадь). 23 августа 1991 года. Фото: Андрей Соловьев, Геннадий Хамельянин/ТАСС

На Лубянской площади в Москве может появиться новый памятник, выбрать который смогут жители столицы. В списке для голосования будут Александр Невский, Иван III, Феликс Дзержинский и Юрий Андропов. Об этом сообщил глава комиссии Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Список направят в муниципальные советы столицы, а само голосование может пройти на сайте «Активный гражданин» либо на сайтах московских СМИ. «Один человек — один голос в течение суток», — сказал Венедиктов.

Некоторые СМИ писали, что бывший министр культуры, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил установить на Лубянской площади памятник Юрию Андропову. На самом деле, журналисты не поняли иронии, пояснил Business FM Михаил Швыдкой:

Михаил ШвыдкойМихаил Швыдкой спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству «На Лубянской площади должна стоять какая-то вертикаль, безусловно, может быть монумент, просто потому, что она в советское время приобрела тот облик, который приобрела сегодня. И возвращаться к истории Лубянской площади до ее перестройки в советское время довольно глупо, неразумно, скажем так, нужна вертикаль. Что касается того, кому поставить памятник, это должна быть фигура объединяющая, а не разъединяющая. Я не хочу называть имена. Сложность такого рода определений всегда состоит в том, что какое бы ты имя ни назвал, оно вызовет контраргументы. Проблема же в том, что чем дальше от истории XX века, тем проще. Если мы скажем, давайте поставим памятник Александру II, то тут же скажут, что давайте поставим памятник Александру III, это будет правильнее. А что касается моего суждения, которое сейчас так обширно цитируется, то когда коллеги предлагают ставить памятник Дзержинскому, то, естественно, вопрос может возникнуть, а почему бы не поставить памятник и Андропову, можно поставить, он там все-таки с площадью больше связан был, чем Феликс Эдмундович. К сожалению, ирония в стенограмму не записывается, мои коллеги журналисты этого не расслышали».

Ранее писатели и блогеры, среди которых Захар Прилепин, Александр Проханов и Дмитрий Пучков, подписали обращение о возвращении на Лубянку памятника Дзержинскому.

Вопрос о памятнике можно вынести на референдум, считает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По его мнению, это даст возможность учесть мнение и жителей, и экспертов.

Старый монумент Дзержинскому был демонтирован в 1991 году, сейчас он находится в «Музеоне».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию