16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4994
  • RTS1454.67
18 февраля 2021, 19:01 Право

Активистку «Открытой России» приговорили к условному сроку по делу о «нежелательной» организации

Лента новостей

Дело возбудили из-за организации политических дебатов и публикации поста о лекции. Прокурор просил суд приговорить Анастасию Шевченко к пяти годам колонии

Анастасия Шевченко.
Анастасия Шевченко. Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Суд в Ростове-на-Дону приговорил активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко к четырем годам условно с испытательным сроком в четыре года. По версии следствия, Шевченко сотрудничала с британской организацией, чья деятельность была признана нежелательной на территории России. Сама активистка свою вину отрицала.

Следователи пришли к Шевченко из-за организации политических дебатов и публикации поста о лекции «Открытой России». Данное уголовное дело стало первым в истории России о нежелательных организациях.

Гособвинение запрашивало для активистки пять лет лишения свободы. Суд счел смягчающими обстоятельствами наличие у нее двух несовершеннолетних детей и поведение во время следствия.

За процессом, который продолжался более двух лет, следила собственный корреспондент «Новой газеты» по югу России Елена Романова. Вот что она рассказала Business FM:

Елена Романова собственный корреспондент «Новой газеты» по югу России «Сегодня, когда судья Захаркина начала зачитывать приговор, стало понятно, что никто Шевченко оправдывать не будет. На оглашение Анастасия взяла с собой сумку, она была готова к реальному сроку заключения. Местные журналисты не проявляли такого интереса к делу. Местная пресса писала только о гибели ее дочери, о смягчении условий, о том, что следователь не пускал ее к стоматологу — Настя уже хотела вырвать зуб сама. Из-за пандемии попасть на заседания было практически невозможно. Сегодня, удивительно, выделили отдельный зал для журналистов, чтобы они могли следить за телетрансляцией, но ни одного слова судьи различить не могли даже те, кто находился в зале. Она говорила очень тихо. Адвокат прислушивался буквально к каждому слову и писал в Telegram, на него ориентировались журналисты. Но от телетрансляции смысла не было никакого. Сегодня стояло несколько автозаков перед заседанием суда, сотрудники ГИБДД очистили проспект Ленина от стоящих там припаркованных машин, даже были замечены сотрудники ОМОН. Непонятно, что это было».

Шевченко находилась под домашним арестом два года — с момента возбуждения дела. В это время в реанимацию попала ее 17-летняя дочь-инвалид. Позднее девушка умерла. Теперь, до вступления приговора в силу, Шевченко будет под подпиской о невыезде. Защита заявляет, что примет решение об обжаловании приговора после того, как получит и изучит его.

На оглашение приговора в Ростов-на-Дону приехала Ксения Собчак — Шевченко возглавляла ее ростовский штаб во время президентских выборов. Собчак также написала в своем Instagram, что знает Анастасию «как порядочного и идейного человека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию