16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
19 февраля 2021, 01:26 Финансы

Инсайдерская торговля или русские Робин Гуды: чем вызвана аномалия на Мосбирже?

Лента новостей

В четверг, 18 февраля, произошло массовое ралли сразу нескольких компаний, в том числе производителя водки «Белуга», «Абрау-Дюрсо» и «Красного Октября». Что может стоять за резким взлетом их акций?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сразу четыре компании 18 февраля взлетели на Московской бирже: «Белуга групп», «Абрау-Дюрсо», «Красный Октябрь» и агрохолдинг «Русгрейн» — это башкирский производитель курицы. Причем рост очень значительный — под 40%. При этом акции «Белуги» резко росли не первый день. После этого Мосбиржа посоветовала инвесторам быть осторожнее, но торги не остановила. Хотя и предупредила, что может это сделать.

Что на самом деле произошло, никто, естественно, не знает. Никаких объективных оснований для взлета акций нет. Бывает, что кто-то намеренно раскручивает какие-то бумаги, зная, что с компанией вскоре что-то произойдет. Например, продадут. Либо же у нас появились свои Робин Гуды, которые тоже решили раскрутить какую-нибудь компанию. Правда, в США пользователи Reddit это сделали в качестве акции протеста из-за того, что Wall Street играет на понижение акций GameStop — продавца консолей и видеоигр. У нас подобных поводов, связанных с водкой или шампанским, вроде бы нет. Вот какие версии выдвигает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Либо какая-то готовящаяся сделка — тогда мы узнаем об этой сделке — в этом случае это торговля неких инсайдеров; или же это просто наши доморощенные «реддиты» решили показать, что они не хуже. Они делают свой «Мерседес», мы — свои «Жигули», тоже едет, однако. Что касается «Абрау-Дюрсо», тут цена более или менее разумная».

«Белуга групп» — крупнейший игрок российского алкогольного рынка. Это не только одноименная водка, но и бренды «Беленькая», «Мягков» и другие. Кроме того, компания импортирует алкоголь и владеет сетью магазинов «Винлаб». Но с точки зрения рынка что она, что «Абрау-Дюрсо» или «Красный Октябрь» — низколиквидные игроки не первого эшелона. И акции таких компаний при желании и наличии некоторых возможностей довольно легко как взвинтить, так и уронить.

Возможно, Мосбиржа тоже придерживается версии о Робин Гудах. Она обратила внимание на активное обсуждение бумаг «Белуги» в соцсетях. И действительно, происходящее обсуждают и в профильных сообществах, и на сайтах о биржах и финансах. А один из пользователей назвал производителя водки нашей новой «голубой фишкой». Но важное отличие от американской истории — там есть Reddit, где в том числе собрались инвесторы-любители. У нас таких больших сообществ нет, отмечает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

— Для истории с GameStop нужно, чтобы где-то было сообщество, как в Reddit. Я не знаю таких сообществ.

— У нас таких Робин Гудов еще пока нет? Вам такая версия кажется маловероятной?

— Да. Поэтому здесь, видимо, есть чей-то интерес — такое ощущение, что, может, они сами разгоняются, чтобы это продать, не знаю. А может быть, кто-то сформировал какой-то фонд для инвестиций в такие акции, получил деньги и пытается с рынка запылесосить все, что есть. Других объяснений нет, то есть это вряд ли «бунт хомячков», у нас «хомячки» более образованные и вряд ли пьют «Абрау-Дюрсо».

Что касается версии инсайдерской торговли, то она может подтвердиться, если с каким-то из участников ралли вскоре действительно произойдет какое-то важное событие. У нас в Уголовном кодексе есть статья о неправомерном использовании инсайдерской информации. Правда, дела по ней возбуждают крайне редко. Если же это был «бунт любителей», то, вероятнее всего, делали это они, что называется, по приколу. Взять, например, сам набор бумаг. Водка, шампанское, конфеты и производитель курицы — курицу под водку, конфеты под шампанское. Или же другой мотив. Американские Робин Гуды раскрутили акции торговца игровыми приставками. А что могли раскрутить сочувствующие в России? Конечно же, водку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию