16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
20 февраля 2021, 23:35 Технологии

Российский программист создал Clubhouse «для бедных»

Лента новостей

Петербуржец разработал приложение Clubhouse для пользователей смартфонов на платформе Android. Официально же эта соцсеть пока доступна только для владельцев «яблочных» устройств. Почему ее создатели не стремятся завоевать аудиторию Android?

Фото: Florence Lo/Reuters

Clubhouse вышел на Android. Правда это не официальное приложение, а творение программиста из Санкт-Петербурга. «Мне надоело ждать Clubhouse для Android, и я написал свой за один день», — так анонсировал в Twitter выход своего приложения российский программист и бывший разработчик «ВКонтакте» Григорий Клюшников.

Как пишет vc.ru, все основные функции пользователям доступны — можно присоединяться к комнатам, общаться, «поднимать руку», просматривать профили людей и подписываться на них. Единственное, могут быть проблемы с первой регистрацией — надежнее зарегистрироваться в оригинальном приложении, а потом авторизоваться на Android.

Если петербургский программист создал Clubhouse для Android за сутки, что мешает сделать это разработчикам основного приложения? Причина не только в том, что они подогревают ажиотаж, считает генеральный директор компании «Новые Технологии» Иван Алехин (он же пользователь Clubhouse под ником ivanalekhin):

Иван Алехин генеральный директор компании «Новые Технологии» «Изначально акцент сделан на ту аудиторию, у которой есть деньги, и она более продвинутая, более коммуникабельная. Если посмотреть сегодня на то, о чем кипит российский Clubhouse, он кипит в основном про историю успеха. Представьте, вы заходите в чат к Игорю Рыбакову, к миллиардеру. Там большое количество людей, все на iPhone, все продвинутые в сторону зарабатывания денег и нахождения в потоке успешности. И тут вам начинают заваливать трафик просьбами о помощи, например, о сборе средств на больного ребенка, человек сидит на Android, у него самая дешевая версия смартфона, чтобы звонить и чтобы в WhatsApp это бесплатно делать. Это разные целевые аудитории».

Установить кустарный Clubhouse из Google Play не получится — желающим прикоснуться к общению с элитами придется скачивать APK-файл приложения с хостинга GitHub и запускать его самостоятельно. Это создает очевидные риски. Созданное за сутки приложение вряд ли не имеет уязвимостей. Комментирует эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий:

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems «Поскольку речь идет об Android, то сама по себе эта платформа гораздо ниже по защищенности, чем платформа компании Apple. И я бы, будь я на месте пользователей Android, стороннее приложение, за которое никто не несет ответственности, не ставил. Или ставил бы только на свой страх, рискуя через уязвимость в этом приложении потерять персональные данные. Или, например, давая возможность злоумышленникам установить вредоносный код, опять же используя уязвимость в этом приложении на платформе Android. И дальше уже через этот вредоносный код они получают доступ к интернет-банкингу и ко многим другим приложениям, обрабатывающим чувствительную информацию пользователей».

Business FM задала вопросы о безопасности приложения его разработчику — Григорию Клюшникову. Он прочитал сообщение в Telegram, но на момент публикации материала ничего не ответил. Если верить скриншотам, которые пользователи публикуют под его анонсом в Twitter, в российском Clubhouse уже появились комнаты только для владельцев iPhone. Разработчики самой соцсети сроков выхода приложения для Android не называют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию