16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
21 февраля 2021, 23:17 ОбществоСпорт

Разбитые надежды и сломанная ракетка: почему Медведев проиграл финал Australian Open?

Лента новостей

Победителем Открытого чемпионата Австралии стал лидер мирового рейтинга Новак Джокович, который в трех сетах обыграл россиянина. Что пошло не так и виноваты ли эмоции?

Даниил Медведев.
Даниил Медведев. Фото: DEAN LEWINS/EPA/ТАСС

Даниил Медведев прервал победную серию из 20 матчей, уступив в финале Открытого чемпионата Австралии Новаку Джоковичу. Россиянин весь матч боролся с эмоциями, но так и не смог с ними справиться.

Итоговый счет — 5:7, 2:6, 2:6. По цифрам это разгром. Говорят, Медведеву помешали разговоры о том, что он — чуть ли не фаворит. Настолько хорошо выглядел россиянин и до Australian Open, и во время чемпионата. Чего стоит победная серия из двух десятков матчей на четырех турнирах подряд. С ноября 2020 года Даниил одолел всех игроков из топ-10, кроме Роджера Федерера. Но в финале в Мельбурне лишь первая партия получилась более-менее равной. Вот как объясняет итоги игры комментатор Eurosport Николай Саприн:

«Отчасти это отрицательные эмоции после проигранного — но равного! — первого сета. А потом, конечно, сказался опыт Джоковича. Потому что, когда ты чувствуешь, что, что бы ты ни делал, человек по ту сторону корта играет лучше в ключевые моменты, конечно, психологически это накладывает свой отпечаток. И как раз именно это и сказалось в середине второго сета, потому что как раз тогда и была решающая стадия финала. А ведь второй сет Даня начал сразу с того, что взял гейм на приеме подачи. И этим надо было пользоваться! Но настолько легко Джокович отыгрался, а потом пошел в отрыв, сам еще сделал один брейк. Как раз в этот момент стало понятно, что преимущество переходит к нему всерьез и надолго».

Новак Джокович девять раз пробивался в финал австралийского супертурнира и девять раз побеждал. У него уже 18 побед в сериях Большого шлема. Впереди серба только Федерер и Надаль, у которых по 20 титулов. И возможно, уже в этом году Новак их догонит. Что касается россиянина, не все эксперты согласны с мнением, что победить в Мельбурне ему помешали эмоции. В их числе и теннисистка, комментатор и ведущая «Матч ТВ» Софья Тартакова:

«Эмоции Дане не мешают. То, что делает Медведев на теннисном корте, со швырянием ракеток или с криками в свой бокс, — это ему, наоборот, только помогает. С эмоциями у него полный порядок. И по психологической устойчивости он один из самых сильных игроков. Обратите внимание: Даня умеет справляться с любым, даже самым сложным давлением, которое оказывали на него топ-игроки. Вспомните финал US Open, когда он отыгрался с 0:2 по сетам и чуть-чуть не хватило в пятой, решающей, партии! Он же был невероятно близок к успеху, он тогда практически надломил Рафаэля Надаля. Сейчас нам нужно снять шляпу перед Даниилом, он, конечно, полностью выложился на австралийском турнире. И его первый Шлем реально не за горами».

Статистика говорит, что Медведева подвели невынужденные ошибки, причем, в наиболее важных мячах, а соперник как назло был аккуратен на подаче. Россиянин заработал 1 млн 152 тысячи долларов, хотя мог в два раза больше. Но все равно Australian Open сложился для него очень удачно, что отметил на пресс-конференции и сам Даниил. В четверг, 11 февраля Дане исполнилось 25 — и его время больших достижений, конечно, еще впереди.

Утешением для Даниила Медведева станет новый рейтинг ATP. С понедельника россиянин впервые в карьере поднимется на третью строчку.

Выход в финал Открытого чемпионата Австралии дал ему сразу 1020 очков и возможность обойти австрийца Доминика Тима. Выше Медведева — лишь Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию