16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
23 февраля 2021, 14:40 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава ВОЗ призвал к повсеместной вакцинации от коронавируса из-за угрозы новых штаммов

Лента новостей

Гебрейесус считает, что нельзя откладывать прививочную кампанию и вакцинировать людей нужно во всем мире. В противном случае, полагает он, будут появляться новые штаммы, а разработанные вакцины могут стать неэффективными

Фото: Carlos Jasso/Reuters

Обновлено в 17:15

Всемирная организация здравоохранения призвала к повсеместной вакцинации от коронавирусной инфекции из-за угрозы новых штаммов. Отсутствие или задержка в этом процессе где-либо в мире может привести к распространению новых разновидностей инфекции на планете и свести на нет эффективность имеющихся вакцин. Об этом накануне на брифинге в Женеве заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус. «Если этот вирус не будет побежден повсеместно, то мы не сможем победить его в глобальном масштабе», — отметил он.

Глава ВОЗ подчеркнул, что отсутствие вакцины в развивающихся странах создает проблему не только для них самих, но и для «государств с высокими доходами». Он призвал эти государства объяснить своим гражданам, что для защиты от COVID-19 требуется не только их вакцинация, но и вакцинация «остального мира».

Заведующий лабораторией Центра имени Гамалеи вирусолог Сергей Альховский считает, что новые штаммы вируса будут появляться, несмотря на вакцинацию:

Сергей Альховский заведующий лабораторией Центра имени Гамалеи, вирусолог «Новые штаммы появятся и укоренятся в любом случае. Об этом четко знают и вирусологи, и эпидемиологи, здесь никакой новой информации нет. ВОЗ — это очень крупная организация, которая тоже имеет свои цели и задачи, и руководство ее имеет свои цели. Одна из задач — обозначать возможные стратегические угрозы, они этим и занимаются. Будут новые штаммы или не будут, это проблему не усугубляет, но и не решает. То же самое и с вакцинацией. После вакцинации через какое-то время вполне возможно снижение иммунитета, и человек может вновь стать восприимчивым к инфекции. Причем это не зависит от того, новые это штаммы или старые».

Сейчас идеальная ситуация для появления новых штаммов. И это продолжится до тех пор, пока эффективные вакцины не покроют существенное количество жителей планеты, считает микробиолог Ирина Якутенко:

Ирина Якутенко микробиолог «Мы выявляем штаммы там, где хорошо поставлена диагностика. Например, бразильский штамм выявили в Японии при рутинном скрининге в аэропорту у пассажиров из Бразилии. И так мы узнали, что там, оказывается, ого-го какой штамм. Поэтому, сколько их, сказать сложно. Но из тех, о которых громко говорят, можно назвать британский, южноафриканский, бразильский штаммы. И вот совсем недавно пришли новости, что еще обнаружили какой-то неприятный вариант в 11 странах, у которого тоже довольно много устойчивых мутаций и больше всего он похож на южноафриканский. Появление новых штаммов — это прямое следствие того, что у нас нарастает количество иммунных людей, но нарастает слишком медленно. То есть это такая ситуация, когда в популяции еще много непереболевших и много тех, у кого иммунитет уже начал угасать. Это идеальная ситуация для изменений вируса, потому что на него оказывается эволюционное давление, которое убирает из популяции все вирусы, которые не приспособлены, с одной стороны. А с другой стороны, те вирусы, которые смогли приспособиться, получают преимущества. Происходит такая конкуренция вирусов между собой за выживание. Поэтому это не последние новые штаммы, которые мы видим. Мы будем их видеть все больше и больше до тех пор, пока эффективные вакцины не покроют существенное количество народа или мы все не переболеем, и тогда мы с этим вирусом будем составлять такую новую устойчивую систему. Но второй вариант гораздо хуже, конечно, потому что он предполагает, что переболеет большее количество людей на Земле и, значит, будет еще огромное количество смертей. Поэтому сейчас очень опасная ситуация».

Пандемия коронавиурса охватила 111 млн человек по всему миру, почти 2,5 млн из них скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.

Число заболевших ковидом в Москве за сутки составило 1198 человек. Это минимальный показатель с 24 сентября, следует из данных оперативного штаба. Накануне было выявлено 1723 инфицированных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию