16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4910
  • RTS1441.26
24 февраля 2021, 19:22 Право

Суд избрал гражданскому активисту Марьясову запрет определенных действий по делу о перекрытии дорог

Лента новостей

Речь идет об акции протеста 23 января в поддержку Алексея Навального. Мера пресечения будет действовать один месяц

Глеб Марьясов.
Глеб Марьясов. Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Обновлено в 19:45

Гражданскому активисту Глебу Марьясову в качестве меры пресечения избрали запрет определенных действий на один месяц. Он является фигурантом дела о перекрытии дорог, которое МВД возбудило после прошедшей 23 января в Москве акции в поддержку Алексея Навального. Об этом Business FM сообщил его адвокат Сергей Тельнов.

Марьясов проходит подозреваемым по ч. 1 ст. 267 УК РФ («умышленное блокирование транспортных коммуникаций либо воспрепятствование движению транспортных средств»). Ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до года.

«Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД по Москве и избрал Марьясову запрет определенных действий на срок до 24 марта», — сказал он. Эта мера пресечения напоминает более легкую «версию» домашнего ареста, когда фигурант, как правило, может покидать жилище и не носит электронный браслет.

По решению суда 20-летнему подозреваемому запрещено покидать квартиру на Палехской улице с 20 часов вечера до 8 часов утра. Он не может общаться с участниками уголовного судопроизводства (за исключением защитников) без письменного разрешения следователя. Также Марьясову нельзя получать и отправлять корреспонденцию, в том числе телеграммы и посылки, а также пользоваться телефоном и интернетом, за исключением случаев, когда потребуется по телефону связаться с защитниками, вызвать скорую помощь, сотрудников правоохранительных органов или аварийно-спасательных служб. «Также суд запретил фигуранту находиться в местах массовых мероприятий и участвовать в их проведении», — рассказала Business FM пресс-секретарь суда Ольга Бондарева. Защита возражала против избрания своему доверителю меры пресечения в виде запрета определенных действий. Его адвокат Сергей Тельнов просил ограничиться подпиской о невыезде. Однако суд просьбу отклонил.

Другой адвокат Марьясова Дмитрий Захватов сказал Business FM, что пока неизвестно, какие именно действия следователи собираются вменить его подзащитному, — официальное обвинение ему пока не предъявлено.

«Никто не пострадал. Ни о каком насилии речи нет. Статья, которую ему хотят вменить, очень мутная. Глеб так и написал в своих показаниях, что он сам не понимает, какие ему вменяются действия», — сказал он. По мнению адвоката, чтобы вменить ч. 1 ст. 267 УК РФ, человек должен был действовать с прямым умыслом, однако никакого умысла на совершение преступления у его подзащитного не было. «Об этом митинге знали полиция и исполнительные органы власти. Они знали и могли организовать свою работу так, чтобы он прошел в нормальном ключе. Вместо этого они сами стали перекрывать места передвижения транспорта», — отметил адвокат.

Марьясов стал первым фигурантом дела о перекрытии движения в ходе акции оппозиции 23 января. По версии следствия, тогда несколько граждан перекрыли дороги и тротуары в районе Пушкинской площади в Москве, что привело к остановке дорожного движения и блокировке транспортных коммуникаций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию