16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
24 февраля 2021, 18:45 Политика

«Ракеты не взорвались»: Пашинян раскритиковал российские «Искандеры»

Лента новостей

По словам премьера Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе оружие не сработало. Эти комплексы Москва поставила Еревану пять лет назад. Оправданна ли критика и каковы мотивы заявлений Пашиняна?

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал большое интервью 1in.am. Во время беседы с журналистом он раскритиковал российские ракетные комплексы «Искандер». По его данным, они плохо сработали во время нагорнокарабахского конфликта.

Этой теме в интервью уделено совсем немного времени. Но глава правительства успел наговорить такое, что его словам не поверили не только военные эксперты, но и сам интервьюер. Вот фрагмент их разговора: журналист спрашивает Пашиняна, как тот относится к словам экс-президента республики Сержа Саргсяна:

— Серж Саргсян сказал, что удивлен тем, почему «Искандеры» не использовались на третий или четвертый день войны. Этот намек адресован вам?

— Возможно, этот намек адресован мне. Думаю, он должен иметь ответ на многие вопросы и не задавать вопросы, ответы на которые он знает. Может, он ответит, почему ракеты «Искандер» не взорвались или взорвались лишь на 10%?

— Такое бывает?

— Не знаю.

— Это интересная новость.

— Может, потому что это было оружие 1980-х годов.

Нельзя сказать, что критика «Искандеров» от Никола Пашиняна стала неожиданностью. Он уже был недоволен поставленными Россией средствами ПВО и жаловался на «несработавшие системы радиоэлектронной борьбы». Однако в случае с «Искандерами» Пашинян поставил в тупик даже Минобороны Армении, которое отказалось комментировать его слова.

В том, что «Искандеры» действительно использовались в последнем обострении нагорнокарабахского конфликта, сомнений нет. Об этом говорил уже бывший главный военный инспектор Армении Мовсес Акопян. Армянские СМИ писали, что «Искандеры» применяли в последние дни конфликта в направлении города Шуши. Однако заявления Пашиняна о 10% срабатывания снарядов не выдерживают никакой критики: премьер явно сказал это наобум и не знает, о чем говорит, считает военный обозреватель издания «Газета.ру», полковник запаса Михаил Ходаренок. Вдобавок «Искандеры» — это не оружие 1980-х, они поставлены на вооружение уже в нулевых. И эти ошибки не единственные, отмечает эксперт.

Михаил Ходаренок военный обозреватель издания «Газета.ру», полковник запаса «Данные должны быть подкреплены какими-то неопровержимыми фактами: произведено примерно столько-то пусков, запущено такое-то количество ракет по таким-то объектам. А он ничего не привел. А то, что там 10%, как он говорил, взрывается — с момента пуска ракеты и до момента поражения боевые части снимаются со ступеней предохранения, их несколько штук, чтобы в ходе эксплуатации не произошли какие-то непредусмотренные случаи. Если ракета исправна, обслужена и полностью боеготова, то осколочно-фугасная боевая часть срабатывает, что называется, в полном объеме. Или она не срабатывает вообще, то есть этот пуск считается неуспешным. Вполне возможно, что был элемент и неграмотной эксплуатации, этого исключать нельзя. Но это же надо разбираться на месте. Если война проиграна, то, конечно, все виноваты, кроме верховного главнокомандующего, — складывается такое впечатление».

В момент последнего обострения в Карабахе на вооружении Армении стояли 16 ракетных комплексов: восемь «Эльбрусов», четыре «Точки» и четыре «Искандера». Эти «Искандеры» Ереван показывал на своем военном параде в 2016 году. Детали той сделки с Москвой о поставках комплексов до сих пор засекречены.

Мотивов у Пашиняна для такой критики может быть несколько, и самый очевидный — происки конкурентов в преддверии новых поставок вооружения. А может, Пашинян преследует внутренние интересы, отмечает политолог Владимир Новиков.

Владимир Новиковполитолог «Вопрос, ссориться или не ссориться ему с Кремлем, не стоит. Ему сейчас нужен любой внешний виновник этой войны, потому что де-факто верховным главнокомандующим был он. Он считает, что он может себе позволить некие действия, потому что он уверен, что Москва считает его гарантом трехстороннего соглашения от 9 ноября. Он считает, что он может объяснить при случае Москве, что его заявление носит не внешнеполитический, а внутриполитический характер».

По словам экспертов, опрошенных Business FM, конфликт в Карабахе наглядно показал неподготовленность армянских сил к затяжным боям. Можно вспомнить и турецкие дроны, которые Армения могла сбивать, но не сбивала. Теперь Пашинян обвиняет российские «Искандеры». Налицо явный непрофессионализм и попытки переключить внимание на внешние факторы. Тем более что протесты в Ереване с требованием отставки премьера и не думают затихать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию