16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
24 февраля 2021, 21:09 Стиль жизниКультура

«Звезда вашего периода»: у Ренаты Литвиновой — премьера в МХТ имени Чехова

Лента новостей

Поставить в театре спектакль о кино и кинодивах — давняя мечта Литвиновой. Она говорит, что эта работа стала для нее своеобразным признанием в любви кинематографу

Фото: Александр Иванишин

У Ренаты Литвиновой вышла премьера спектакля про кинодив прошлого. Постановка называется «Звезда вашего периода», она идет на основной сцене МХТ имени Чехова. На малой сцене этого же театра несколько лет с аншлагами идет другой спектакль Литвиновой «Северный ветер».

Традиционно звучит музыка Земфиры. На сцене воссоздан интерьер киностудии. Кто-то из персонажей замечает: раньше гримерная Маргариты занимала весь второй этаж. Героиню с таким именем уже по традиции играет сама Литвинова. Она звезда советского кино, ей чуть за 50. Детей нет, любви нет, ролей нет. Хотя в киностудии до сих пор висит ее портрет. А она тихо живет в особняке со своим первым режиссером Отто — его играет Кирилл Трубецкой.

Маргарита ходит в роскошных платьях и темных очках, с бокалом шампанского в одной руке и электронной сигаретой в другой. Живет без телевизора. В зал вкатывают несколько тележек с рукописями — это сценарий, который она пишет много лет. Часто пересматривает свои старые фильмы.

Февраль для Литвиновой выдался очень насыщенным: сначала премьера фильма «Северный ветер», теперь — новый спектакль. В случае с постановкой она вдохновлялась картиной «Бульвар Сансет»:

Рената Литвинова актриса, режиссер, сценарист, телеведущая «В каком-то смысле это такое признание кино в любви. Вообще, чем это отличается от «Бульвара Сансет»: все-таки это нуар, это триллер, эта драма с какими-то комедийными элементами. Конечно, мы это насытили, это все происходит в наши дни. Они себе разрешили жить в таком своем мире, где у них все как-то олдскульно, и в каком-то смысле я даже пою оду этим старым артистам, которые жили масштабно. Кстати, все мои героини из фильма «Нет смерти для тебя», это был мой дебют в документальном кино: Мордюкова, Самойлова, Окуневская, Васильева. Если бы они вот так появились где-нибудь (но сейчас они уже все скончались, к сожалению, кроме Васильевой), то, мне кажется, так бы на них и среагировала сейчас публика».

Героине Литвиновой зачастую не нужны слова — она все может сыграть взглядом. «Как мне важно знать, что я звезда вашего периода и мы никогда не расстанемся!» — обращается она к зрителям со взмывающего над сценой подиума. Впрочем, актеры тоже характеризуют саму Литвинову как звезду. Большинство задействованных в постановке — те, кто играл в «Северном ветре». Роль взбалмошного сценариста Миши Мышкина попеременно исполняют Павел Табаков и Юрий Чурсин. В неожиданном образе девушки с лопатой предстает Софья Эрнст:

Софья Эрнст актриса «Один из героев характеризует мой персонаж как полуденщика-полуженщину. Это в прошлом военный человек, который застрял в своем задании — оберегать и охранять Маргариту Леско, это было задание партии, которое она добросовестно выполняет уже, видимо, в вечности».

Поклонникам Литвиновой ее новая работа, скорее всего, покажется очень близкой: как всегда, эстетично и тонко. Поднимаются актуальные темы харассмента, эйджизма, феминизма. Но кто-то упрекнет режиссера в самоповторе. Вот что о спектакле думает театральный и киноблогер Наталья Ртищева:

Наталья Ртищева театральный и киноблогер «У меня такое ощущение, что Литвинова в этом спектакле подводит итоги многолетней работы над собой, над созданием такой целой планеты Ренаты Литвиновой. Будет все, что мы в ней любим: скрюченные пальцы, безумный шепот, сто платьев в пол любых цветов, странный мир усадьбы. Я убеждена, что этот мир сразит зрителя, но все-таки я ощущаю какую-то ее исчерпанность в этом спектакле. Вообще, так очень чувствуешь то, что как режиссер-драматург здесь Рената уже значительно ниже, чем ее образ, который она создавала годами».

Билеты на все спектакли вплоть до конца марта проданы. Как сказала Литвинова, «можно было бы снять кино по мотивам «Звезды вашего периода», надо только деньги найти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию