16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4917
  • RTS1432.48
25 февраля 2021, 12:22 Политика

Пашинян обвинил военных в попытке переворота и уволил главу Генштаба Армении

Лента новостей

На улицы Еревана вышли сторонники и противники премьера. Пашинян назвал ситуацию в Армении напряженной и призвал избегать столкновений

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 18:34

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил военных в попытке переворота и освободил от должности главу Генштаба страны Оника Гаспаряна. Об увольнении начальника Генштаба Пашинян объявил во время прямого эфира в Facebook. Армянский премьер также призвал собраться своих сторонников на площади у Дома правительства. Народ должен выйти и поддержать его, а митинги армии незаконны, отметил Пашинян.

Генштаб Вооруженных сил Армении ранее заявил, что выражает решительный протест в связи с освобождением от должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения по недальновидным и необоснованным причинам, которое было осуществлено без учета национальных и государственных интересов республики, основываясь только на личных и амбициозных чувствах.

В заявлении Генштаба отмечается, что Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы.

«Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. В связи с создавшейся ситуацией Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», — следует из текста заявления.

Ожидалось, что Никол Пашинян выступит перед народом в 16:00 (15:00 по московскому времени). Однако премьер вышел к сторонникам раньше времени.

Как сообщает корреспондент «Интерфакса», Пашиняна сопровождает многочисленная охрана, премьер общается со сторонниками, которые кричат: «Никол — премьер».

«Ситуация в Армении напряженная, но мы должны договориться, что столкновений у нас не будет. Армия подчиняется народу и премьеру», — сказал Пашинян.

На улицы Еревана также вышли противники Пашиняна.

Агентство РИА Новости сообщило, что жители Еревана начали блокировать улицы и требовать отставки Пашиняна. Движение на улицах парализовано автомобилями.

Пашинян также сказал, что переворота в Армении не будет. Тем временем Генштаб страны выступил с повторным заявлением. Отмечается, что распространенное утром 25 февраля заявление руководящего состава Генштаба ВС Армении не было направлено кем-либо и не было сделано под чьим-либо давлением: «Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна — в этот критический момент служить спасению Родины. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию».

Корреспондент РИА Новости сообщает, что в небе над Ереваном была замечена военная авиация. По данным «Sputnik Армения», Минобороны страны проводит тренировочные полеты.

Позднее Пашинян выступил перед своими сторонниками в центре Еревана. Он призвал солдат и офицеров заниматься охраной границ Армении, ее территориальной целостности и добавил, что никто не может ослушаться его приказа.

«Некоторые попытались втянуть армию в антигосударственный процесс. Заявление Главного штаба ВС Армении — это попытка военного переворота, и народ не позволит этого», — сказал Пашинян. По словам премьера, «у прежних властей есть ставленники в вооруженных силах, они должны уйти».

Министерство обороны Армении в свою очередь заявило, что ВС страны в полной мере выполняют свои функции по защите границ. В ведомстве подчеркнули, что армия является аполитичной структурой.

Пашинян также сказал, что президент отказывается подписать документы об отставке главы Генштаба. В качестве альтернативы премьер предложил генералу уйти самому. Премьер пригрозил своим противникам арестами, если они перейдут границы политических заявлений, и призвал все политические силы прекратить акции неповиновения.

«Sputnik Армения» сообщает, что в центре Еревана произошли небольшие стычки между сторонниками властей и оппозиции. Ситуацию комментирует армянский политолог Степан Григорян.

— Опасность сохраняется, ситуация напряженная, никто никого не хочет слушать, никакого диалога нет. Я думаю, люди выйдут на улицы в поддержку Пашиняна, и их будет точно больше, чем в поддержку бывших властей. Дело в том, что когда говорят «оппозиция выходит», «оппозиционные партии», речь идет об ограниченном числе партий, бывших партий власти. Они не имеют большой поддержки населения. Поэтому даже вот эта жесткая борьба, если обратить внимание, она численно небольшая. Но когда включаются военные, конечно, силы уже могут стать неравными. Надеюсь, что военные все-таки не выйдут из казарм и ограничатся только заявлением. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, сколько народа выйдет в поддержку Пашиняна. Важно следующее: чтобы действующие власти вели себя адекватно. Потому что действующая власть должна посылать месседжи в общество. Пока, к сожалению, от Никола Пашиняна мы эти месседжи не слышим, поэтому напряжение и усилилось.

— На кого из внешних сил может сейчас надеяться Пашинян, особенно в свете заявления о российских «Искандерах»?

— Это было очень неосторожное заявление. Во время войны тоже была информация, что российское оружие не всегда эффективно работало, но когда такие заявления делает премьер-министр, это может болезненно быть воспринято в России. Понятно, что высшее руководство [России] к нему относится настороженно. Поэтому такие ошибки, допущенные во время официальных выступлений, конечно, не могут нравиться, в том числе Москве. Москва могла бы сыграть стабилизирующую роль с учетом ее влияния, но я не думаю, что у Москвы будет большое желание защищать Пашиняна, тем более они и так не были очень рады тому, что у нас была революция.

Армянский политолог Александр Искандарян отмечает, что люди продолжают поддерживать Пашиняна, но речь не идет о «гигантской» части населения страны.

Александр Искандарян политолог «На поверхность вышел тот конфликтный потенциал, который был внутри элит довольно давно. К внешним силам это не имеет никакого реального отношения. Представление о том, что этот скандал случился из-за «Искандеров», из-за качества российской военной техники, из-за расследования того, что произошло во время войны и так далее, является ложным. Нынешняя ситуация — это чистой воды внутриполитический дискурс и к реальной военной технике, сотрудничеству, союзникам не имеет никакого отношения. Военные требуют отставки Пашиняна, но его социальная поддержка сохраняется. Ничего сравнимого с тем, что было до войны, нет, это в любом случае не гигантская часть населения. Опирается эта власть в значительной степени на усталость и апатию. Имеет значение то, насколько удастся оппозиции вытащить людей на улицу. Потому что важно же не только, сколько людей выйдет за Пашиняна, а сколько выйдет против него. Посмотрим, возможны разные варианты. Я не думаю, что будет какое-то прямое вмешательство и смогут внешние силы напрямую повлиять. Это все-таки внутриполитическая армянская перипетия».

Оппозиция возводит баррикады у зданий парламента и резиденции президента Армении. Они собираются ночевать на площади. Как пишет «Интерфакс», оппозиция направила свою делегацию на переговоры не к Пашиняну, а к президенту страны.

О том, что происходит в Ереване, Business FM рассказал журналист Ашот Газазян.

Ашот Газазян журналист «По всему городу проходят шествия. Их проводят не только сторонники Никола Пашиняна, но и объединенная оппозиция, которая требует отставки премьера и его правительства. Главная озабоченность людей заключается в том, чтобы эти две волны случайно где-нибудь на каком-то из участков Еревана не встретились и не столкнулись, поскольку эти люди занимают довольно радикальные по отношению друг к другу позиции. Одни требуют немедленной отставки премьер-министра и его правительства. Другие говорят о том, что пора правительству уже и власть применить. Но пока обходится без всяких столкновений. Сейчас уже у нас тут начинает темнеть. Призывают разойтись, но оппозиция пока еще не расходится. Более того, они собираются установить палатки на площади Свободы в центре Еревана и оставаться там круглые сутки, пока не будет исполнено главное их требование к властям, чтобы Никол Пашинян подал в отставку вместе со своим правительством».

Во время выступления Пашинян успел сменить позицию по поводу внеочередных парламентских выборов. Сначала он заявил, что его предложение остается в силе, и призвал начать консультации, однако под давлением сторонников сказал, что «снимает тему» и новых парламентских выборов не будет.

У действующей власти нет активной поддержки, но ее лишены и деятели оппозиционного движения, считает политический обозреватель из Армении Эдуард Аянян.

Эдуард Аянян политический обозреватель «Можно сказать, что сегодня вся военная элита, все военное руководство страны потребовало отставки премьер-министра. У действующей власти нет активной поддержки. При этом трудно сказать, есть ли мощная поддержка у конкретных деятелей оппозиционного движения. Если бы сегодня, например, оппозиция предъявила бы обществу более деятельного, более приемлемого кандидата, я не думаю, что Пашинян продержался бы у власти даже день. Армянское общество традиционно не приемлет какие-то насильственные методы в отношении друг друга, все-таки это маленькое общество. Как будет развиваться ситуация, зависит от того, какую позицию примут еще некоторые структуры, в частности силовые структуры, речь идет, конечно, о руководителях этих структур. Сегодня единственной поддержкой власти осталась полиция и институты в лице президента Армении, который, казалось бы, формальные функции выполняет, но даже их позиция сегодня может склонить чашу весов в ту или иную сторону».

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что принимает меры по снижению эскалации в стране и ищет пути мирного разрешения ситуации.

Президент Карабаха Араик Арутюнян готов выполнить свою посредническую миссию в преодолении политического кризиса в Армении, передает «Sputnik Армения». Экс-президент Армении Роберт Кочарян призвал поддержать Генштаб.

Главы российского и армянского МИД обсудили ситуацию в республике. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на урегулирование ситуации в мирном русле. Российская сторона подчеркнула, что рассматривает ситуацию в Армении как внутреннее дело республики.

Глава МИД Турции заявил, что Анкара расценивает события в Армении как попытку переворота и осуждает ее.

В Кремле заявили, что Путин и Пашинян после обострения обстановки в Ереване еще не общались, но при необходимости контакты оперативно организуют. Комментируя слова армянского премьера об «Искандерах», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что российская техника неоднократно демонстрировала свою эффективность.

— Мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Армении. Мы считаем это исключительно внутренним делом Армении, нашего очень важного и близкого союзника на Кавказе. Мы призываем, естественно, всех к спокойствию. Конечно, полагаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле. Армения помимо очень тесных двусторонних отношений также важна для нас с точки зрения взаимодействия по линии ЕврАзЭс, ОДКБ, СНГ и так далее. Это очень важные направления нашего взаимодействия. Ну и, конечно же, сейчас стоит очень важная задача по дальнейшей реализации тех пунктов трехстороннего документа по урегулированию вокруг Нагорного Карабаха, который был подписан уже несколько месяцев тому назад. Пока контактов не было. Но вы знаете, что контакты между Москвой и Ереваном организуются достаточно оперативно при необходимости.

— Как вы расцениваете вчерашнее заявление премьера Армении о том, что «Искандеры» не сработали должным образом и, соответственно, есть вопросы к российской технике?

— Российская техника неоднократно демонстрировала свою эффективность в самых различных точках мира.

«Президент Армении Саркисян получил предложение премьера об увольнении начальника Генштаба, однако еще не подписал его», — сообщили в пресс-службе президентского аппарата.

Согласно конституции страны, начальник Генерального штаба назначается и снимается с должности президентом по предложению премьер-министра. Если президент не подпишет заявление, оно автоматически вступит в силу через 15 дней.

Поводом для ультиматума ВС Армении послужило увольнение замначальника Генштаба Тирана Хачатряна, который накануне назвал несерьезными слова Пашиняна об «Искандерах». Премьер заявил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе российские комплексы «не взорвались или взорвались лишь на 10%». В Генштабе заявили, что никакое расследование не ведется, поскольку неудачных выстрелов не было.

Минобороны РФ сообщило 25 февраля, что «Искандеры» в Карабахе не применялись, заявление Пашиняна о неэффективности комплексов вызывает удивление. Высказывания премьера Армении об «Искандерах» могут быть следствием введения в заблуждение, предположили в ведомстве. По данным российского Минобороны, весь армянский боезапас ракет «Искандер» находится на складах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию