16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4929
  • RTS1435.01
26 февраля 2021, 14:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Меркель: ЕС может к лету ввести цифровые паспорта вакцинации

Лента новостей

При наличии документа станут возможны поездки внутри Европы и въезд в ЕС граждан третьих стран, допустила канцлер ФРГ. Для согласования вопросов и разработку сертификата необходимо три месяца

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: John MacDougall/Reuters

В ЕС хотят к лету ввести цифровые паспорта вакцинации. Лидеры стран — членов Евросоюза согласились с необходимостью ввести электронные сертификаты для тех, кто получил прививку от коронавируса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам видеоконференции с членами Совета Европы.

«Важным пунктом было внедрение цифрового сертификата вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то подобное. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией. Европейской комиссии нужно около трех месяцев для выработки соответствующих технических требований и разработки цифрового сертификата на национальном уровне, после чего они будут интегрированы в единую систему. Таким образом, с дополнительной информацией о гражданах поездки внутри Европы станут возможными, а также это, возможно, станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что саммит Евросоюза не принял практических решений о введении и использовании сертификатов о вакцинации, остается много нерешенных вопросов, на согласование которых нужно не меньше трех месяцев. Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что пока нет ясности, как могут использоваться такие документы и как будет обеспечиваться их взаимное признание в ЕС.

О планах ввести сертификаты вакцинации в Германии продюсер Business FM Наталья Космачева поговорила с главным редактором журнала «Берлинский телеграф» Александром Бойко.

— Эта инициатива давно зрела в правительстве Германии. Немецкий бизнес сейчас в упадке, и, чтобы его восстановить, привлечь квалифицированных граждан Евросоюза к работе, идет обсуждение о том, чтобы либо ввести единый немецкий сертификат, либо же сделать европейский, но все равно с вкладкой, то есть немецким вариантом для работодателей и авиакомпаний Германии и так далее. Есть европейская страховка, но Германия не всегда, допустим, те же медицинские страховки признает, всегда возникают вопросы к греческим или к итальянским медицинским страховкам, которые в теории здесь должны спокойно работать. Приблизительно 52-53% жителей Германии уже готовы на любые вакцины, лишь бы как-то бизнес начал работать, лишь бы путешествовать и все прочее. Поэтому я думаю, что это очень быстро пройдет и не будет каких-то особых поправок. Если вы гражданин России и у вас есть шенгенская виза, вам нужен сертификат. Вы можете пойти в немецкий отель, музей или магазин, но если вы захотите трудоустроиться в Германии, купить недвижимость или провести какие-то другие действия как резидент, то, скорее всего, будет нужен дополнительный немецкий вкладыш.

— Вкладыш только по той вакцине, которой прививают в Германии?

— Совершенно верно. Идут споры, какую именно вакцину признать — совместную немецко-американскую или еще английскую. Российская вакцина в бундестаге обсуждалась очень позитивно, но опять отодвинули. Понятно, что здесь играют глобальные игроки, большие фармацевтические компании, которые имеют очень большие деньги, и, конечно же, они могут лоббировать те или иные интересы. На данный момент привито приблизительно 3% населения Германии. Думаю, что для вакцинации как минимум еще понадобится год или полтора, чтобы 70% жителей Германии могло сделать прививку. И еще, конечно же, пока есть недоверие народа. Еще сейчас в Германии обсуждаются туры в Россию на вакцинацию. В Германии есть шесть генеральных консульств, и в них подается очень много запросов на поездки на вакцинацию «Спутником V».

— В вашем окружении многие привились?

— Среди журналистов я еще ни одного не знаю. И особо я не вижу, чтобы премьер-министры разных земель показывали, как прививаются.

Евросоюз закрыл свои внешние границы для граждан других стран с марта прошлого года. С 1 июля въезд в ЕС разрешили жителям 14 государств, где на тот момент была минимальная заболеваемость, позже этот список несколько раз сокращали. Внутри самого Евросоюза поездки сейчас также ограничены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию