16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4869
  • RTS1432.48
28 февраля 2021, 22:31 Стиль жизни

Борщ вошел в рейтинг лучших супов мира по версии CNN

Лента новостей

Журналисты издания отмечают, что хотя этот суп иногда относят к русской кухне, это утверждение оспаривается. Business FM спросила автора книг о русской национальной кухне Максима Сырникова, чем отличается украинский борщ от русского

Фото: depositphotos.com

CNN Travel включил борщ в рейтинг лучших супов мира. Всего в нем представлено 20 блюд из разных стран. Журналисты телеканала отмечают, что борщ — это «не простой свекольный суп». Это блюдо, часто приправленное сметаной, которое приобретает «яркий вкус от ферментированного свекольного сока». В издании отметили, что вокруг национальной принадлежности борща идут активные споры.

Исторические свидетельства говорят о том, что украинский, или малороссийский, борщ — разновидность русского, отличается лишь добавлением сала, отмечает председатель Фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», бренд-шеф проекта «Добрянка» в Сибири, ресторатор, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников:

— До конца XIX века, если отталкиваться от поваренных книг, никому в голову не приходило отделять борщ по национальному признаку. Хотя в поваренных книгах XIX века насчитывалось уже десять рецептов разных борщей, включая самые экзотические. Например, в книге Молоховец есть борщ с вином. Отдельно обязательно упоминается украинский борщ, туда добавляли в том или ином виде свинину, сало, шпик или смалец. Притом добавляли по-всякому, могли добавлять растопленное сало в бульон, могли обжаривать на нем овощи, могли в виде шкварок уже растопленных добавить тоже. Что касается упоминания борща, то в России борщ упоминался в письменных источниках, начиная с «Домостроя» с конца XVI века. Там, правда, имелась в виду похлебка из растения борщевик лесной, абсолютно съедобный, не ядовитый, и в Сибири до сих пор готовят похлебку из борщевика сибирского, молодые побеги — так называемая пучка, вот варят борщ из пучки. При Алексее Михайловиче был некий ратный человек, который был сослан далеко на север, он писал, что его кормят одним борщом. Борщ украинский, борщ малороссийский — это один из способов приготовления среди многих прочих борща русского.

— А есть такая отличительная черта, как пампушка?

— В Архангельской губернии готовят с шаньгами, в средней России, в Курске, готовят с ватрушками. Кому-то нравится щавель положить в борщ, тоже вполне допускается.

Для иностранцев за рубежом, да и в России борщ — непонятная и иногда даже отвратительная экзотика, смеется ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Дмитрий Алексеев ресторанный критик «Абсолютно все иностранцы, за редким-редким исключением, попадая в Россию, не понимают борщ. То есть борщ для них — это нечто варварское, какое-то совершеннейшее издевательство над вкусом, смыслом еды и традиционной кухни. Потому что с точки зрения европейской кулинарии есть два типа супа: первый — это консоме, а второй — суп-пюре, а борщ — это просто какое-то варево, где там и картошка, и свекла, и не удивишься, если встретишь копыта свиньи или голову курицы. То есть для испанца или шведа тип такого супа не понятен. Многие шефы делают борщ на основании отдельного ингредиента. Например, очень интересный эксперимент, я тоже готовил когда-то, когда берется борщ и делается с фуа-гра, это одно из самых популярных блюд, чтобы объяснить суть этого супа. Берется понятный, изысканный, уважаемый деликатес — продукт фуа-гра, тот же самый бульон, борщ, подается отдельно в тарелке фуа-гра, например, ее можно фламбировать, то есть при помощи крепкого алкоголя сделать пламя и залить его борщом. Такой суп абсолютно понятен, у него яркий, насыщенный, сильный вкус, а в ином случае это непонятно абсолютно. И я не удивлюсь, что этот борщ благодаря CNN, благодаря многим нашим шефам, которые побеждают на международных конкурсах, станет популярным, знакомым и необычным. То есть это, с одной стороны, экзотика, с другой стороны, полезное, вкусное, интересное блюдо».

Среди 20 лучших супов CNN, в частности, отметила нигерийское блюдо банга и вьетнамский фо-бо. Первый суп готовится из плодов масличной пальмы, говядины, свежей рыбы, сушеных морепродуктов с добавлением различных специй. Второе блюдо готовится на основе говяжьего бульона с корицей, анисом и другими специями, затем в него добавляется рисовая лапша и говядина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию