16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4910
  • RTS1441.26
2 марта 2021, 15:05 Финансы

Бизнес в Белоруссии — о заморозке цен на продукты и товары первой необходимости

Лента новостей

В перечень социально значимых вошли 62 продуктовые позиции, также были заморожены цены на 50 наименований в перечне лекарств. Власти республики заявили, что это поможет стабилизировать ценовую ситуацию

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Правительство Белоруссии приняло постановление о недопущении с 24 по 28 февраля повышения цен на социально значимые товары, следует из соответствующего постановления.

Компании и индивидуальные предприниматели уже зафиксировали цены и теперь не могут повышать их больше чем на 0,2% в месяц. Повышение на больший процент необходимо будет согласовывать со специальной правительственной комиссией.

В перечень социально значимых вошли 62 продуктовые позиции, в том числе мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, фрукты и овощи. И еще 50 наименований в перечне лекарств.

Власти страны заявили, что это поможет стабилизировать ценовую ситуацию. По итогам прошлого года продовольственные цены выросли на 6,5%, и на 8% поднялись непродовольственные. При этом каждый месяц продукты дорожали в среднем на 1,5%.

Business FM спросила бизнес о том, как он относятся к заморозке цен. Собеседники радиостанции согласились прокомментировать тему только при условии анонимности:

«На нас не отразится, мы вовремя подняли цены. Когда узнали, что это будет, подняли, у нас сейчас определенный шаг есть. Дело в том, что цена сформировалась не низкая на продукцию на тот момент. В основном на внутреннем рынке она была чуть ниже, а экспорт был чуть выше, и уже внутренний рынок подтянулся к экспорту, и потребление, конечно, упавшее. В прошлом году мы просто выкинули тысячи тонн продукции, вот это был удар. А в этом году мы просто сократили объемы посадок. Цену в основном диктует рынок, не заморозка цен. Допустим, заморозить цены не на выгодных условиях — ну, уйдет на экспорт продукция. Правильно? Если мне будет предлагать Россия или Молдавия, допустим, рубль, а здесь у меня заморожено 90 копеек, конечно, буду отправлять в Молдавию, что делать. Мы предполагали такой исход, это частый маневр к весне, и нормальную цену поставили».

***

«Это не первая заморозка, сколько их было. Все знают, какие последствия, сколько это длится. По второму полугодию прошлого года нас откинуло на два-три года. Я в бизнесе уже сейчас 30 лет, я столько всякого повидал. Был какой-то определенный период, когда меньше проблем было. Мне, например, нравится кризис больше, чем стабильность. Потому что у меня не было в жизни длительного какого-то периода, прямо максимально два-три года, когда какое-то более или менее стабильное состояние, потом опять какие-то изменения».

В январе в Белоруссии годовая инфляция достигла 7,7%, хотя еще в ноябре была на 6,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию