16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4873
  • RTS1417.77
3 марта 2021, 12:09 Общество

Нарусова удивилась, что в России нет закона о недопустимости одиночных пикетов

Лента новостей

«Прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями», — возмутилась она

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сенатор Людмила Нарусова во время совещания в верхней палате назвала одиночных пикетчиков на ступенях здания Совета Федерации «бомжового вида» людьми. Она сказала, что ей эти одиночные пикеты неприятны, и продемонстрировала незнание законов, которые проходят через процедуру одобрения в Совете Федерации.

Нарусова искренне удивилась, когда коллеги сказали ей, что одиночные пикеты в России разрешены. Видео совещания было опубликовано на странице Совфеда во «ВКонтакте».

Людмила Нарусова: «Мы ведь, по-моему, приняли закон о недопустимости одиночных пикетов. Так? Есть у нас?»

Андрей Клишас: «Недопустимости одиночных пикетов? Почему, можно проводить».

Людмила Нарусова: «Можно проводить?»

Андрей Клишас: «Конечно. Нет такого закона о недопустимости одиночных пикетов».

Людмила Нарусова: «Коллеги, я не знаю, как вы к этому относитесь, но когда я вижу маргинальных людей около Совета Федерации с непонятными требованиями, которые вообще ни в какие рамки не укладываются, неприятно это, понимаете? Прямо на ступеньках Совета Федерации стоят какого-то бомжового вида люди с требованиями. Тем, что этот человек стоит у нас на крыльце, мы как бы солидарны [с его требованием]. Вот это, по-моему, неприятно».

Видео заявления Людмилы Нарусовой стало практически вирусным и вызвало реакцию в социальных сетях.

В ответ на заявление Людмилы Нарусовой глава комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас в шутку предложил ей написать проект закона о запрете одиночных пикетов в России. Сенатор заявила изданию «Подъем», что не будет писать такого проекта закона.

Как позднее написало издание Daily Storm, Нарусова заявила: «Это фейк. Я больше не буду это комментировать».

Одиночные пикеты в России разрешены законом. Такой пикет не требует подачи предварительного уведомления властям. Но есть ограничения для одиночного пикетчика: запрет скрывать лицо (например, медицинской маской), обязанность соблюдать расстояние 50 метров до другого одиночного пикетчика, запрет проведения одиночных пикетов в определенных местах. Также предварительного уведомления требует одиночный пикет с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции или с использованием звукоусиливающей аппаратуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию