16+
Воскресенье, 11 апреля 2021
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 4880
  • RTS1417.77
3 марта 2021, 12:39 Технологии

«Лаборатория Касперского» выявила ранее неизвестный вирус Quoter

Лента новостей

Специалисты обнаружили его при расследовании серии атак на российские финансовые и транспортные компании

«Лаборатория Касперского» зафиксировала серию целевых атак вирусов-шифровальщиков на российские финансовые и транспортные компании, передает РИА Новости.

«С декабря 2020 года по настоящее время жертвами злоумышленников стали уже около 10 организаций. В атаках, за которыми стоит русскоговорящая группа RTM, применяется ранее неизвестная программа-шифровальщик Quoter», — уточняется в сообщении.

Первичное заражение происходило путем распространения фишинговых писем. Злоумышленники выбирали тему, которая должна была, по их расчетам, заставить получателя открыть письмо, и тогда на его устройство загружался троян.

Далее злоумышленники пытались перевести деньги через бухгалтерские программы посредством подмены зловредом реквизитов в платежных поручениях или вручную с использованием средств удаленного доступа. Если же злоумышленникам это не удавалось, то они приводили в действие Quoter. Программа шантажировала компанию и требовала выкуп за конфиденциальную информацию — в среднем около миллиона долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию