16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
3 марта 2021, 17:10 Право

Убийце настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря ужесточили приговор

Лента новостей

Вместо 15 лет Александр Авдеев проведет в колонии 21 год

Первый апелляционный суд общей юрисдикции ужесточил приговор 31-летнему уроженцу Дальнего Востока Александру Авдееву, осужденному за убийство настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря (расположен в городе Переславле-Залесском Ярославской области) игумена Даниила (Соколова).

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Любовь Буданова, вместо 15 лет лишения свободы Александр Авдеев проведет в колонии 21 год.

Приговор обжаловали и защита, и обвинение. «Адвокат и осужденный просили смягчить наказание, а прокуратура — отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции», — сказала она. Ранее прокурор требовал для Авдеева 23 года заключения.

По словам Будановой, проверив материалы дела, судебная коллегия сочла, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции. Кроме того, нижестоящий суд неправильно применил закон. При этом вышестоящий суд счел, что допущенные судом первой инстанции нарушения могут быть устранены при рассмотрении уголовного дела в апелляции.

Ярославский областной суд 17 ноября 2020 года признал Авдеева виновным в умышленном убийстве, краже и нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 105, ч. 4 ст. 158 и ч 2 ст. 139 УК РФ).

Вышестоящий же суд решил, что его действия следует квалифицировать как убийство, сопряженное с разбоем, и разбой в особо крупном размере (п. «з» ч. 2 ст. 105, п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Новое наказание составило 21 год лишения свободы в колонии строгого режима.

42-летний игумен Даниловского монастыря Даниил (Соколов) был жестоко убит 7 июля 2016 года: злоумышленник настиг монаха в его келье, нанеся многочисленные ножевые ранения. Лишь три года спустя удалось выйти на след убийцы.

Оказалось, что Авдеев был трудником в переславском монастыре в 2011-2012 годах и планировал стать монахом, однако из-за личного конфликта с игуменом разочаровался в православии и ушел из монастыря. Он уехал в Индию, где занялся различными духовными практиками.

Его адвокат Оксана Озен рассказывала, что по возвращении в Россию в 2016 году Авдеев решил убить игумена, которого считал «источником всех своих бед». При этом мужчина не планировал грабить монаха, но после случившегося обыскал келью и нашел 1,1 млн рублей. На эти деньги он снова съездил в Индию. После убийства священника Авдеев совершил еще одно убийство — он расправился с хозяином квартиры в Москве, в которой проживал, получив шесть лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию