16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 5075
  • RTS1497.05
3 марта 2021, 22:41 Общество

Аксенов назвал стройку в парке Фороса законной

Глава Крыма отметил, что это действительно будет детский центр. Он лично приехал в парк и пообщался с активистами. Ранее они записали обращение к Владимиру Путину, и в Кремле обещали разобраться

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

После того как Кремль пообещал задать «пару вопросов руководству Крыма» по поводу застройки в Форосском парке, глава региона Сергей Аксенов возглавил рабочую группу и поехал к активистам. В парк пришли и чиновники, которые показали Аксенову разрешительные документы на стройку детского лагеря «Ак Барс».

В итоге глава Крыма заявил, что стройка законна, этажность построек не нарушена, и подтвердил, что возведением детского лагеря занимается компания из Татарстана. Это Федерация независимых профсоюзов Татарстана, в 2016 году она выкупила почти за 1,5 млрд рублей санаторий «Форос», а в придачу к нему — почти восемь гектаров земли в парке. Вся территория парковой зоны занимает 70 гектаров, и чиновники напирают на то, что нормативы не нарушены: вместо предельных 20% территории застроят не более 12%.

При этом многие ценные породы деревьев вырубили, чтобы освободить площадку. Как говорят активисты, пострадали ливанские кедры, вековые сосны, магнолии, можжевельники. Всего же в парке — около 300 видов растений, и часть из них уже пострадала, говорит главный представитель общественности Фороса Елена Терновская.

Елена Терновская главный представитель общественности Фороса «Пообещал, что очень многое будет построено. И набережная, будет отремонтирован клуб. Но в то же время в том, что просили жители, чтобы на территории парка не было детского лагеря, чтобы не велась такая многоэтажная застройка, жителей не обнадежил. Сказал, что проект уже согласован и меняться не будет. Единственное, может быть, будут уступки в ограждении данной территории. Мы не должны застраивать парки. Мы должны сохранить наше национальное наследие. Не должна была вырубаться эта реликтовая роща, это уже системная такая ситуация. То есть изменения вносятся в десятки парков, во все парки Крыма. Если мы все парки Крыма застроим, куда тогда будут ездить люди?»

Выступая перед активистами, Аксенов признал, что вырубка парковой зоны была запрещена. В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма пообещали, что вырубку 37 растений компенсируют, а 29 пальм пересадят. Вход в парк снова пообещали оставить свободным. Но визит Аксенова местных жителей и активистов все же разочаровал, говорит крымский журналист и общественный деятель Александр Горный.

Александр Горный крымский журналист и общественный деятель «То, что глава Крыма посетил сегодня «Форос», наверное, хорошо. Но то, что он сегодня заявил, вызвало у людей шок и разочарование. Все ожидали, что приедет справедливый Сергей Валерьевич Аксенов и построит всех этих нерадивых чиновников, и остановит стройку, которую многие считают варварской. К сожалению, этого не произошло. Аксенов заявил, что стройка законна, она может продолжаться. То, что люди требовали и просили это остановить, прошло мимо. Было обещано, что будет проход бесплатный для жителей Крыма, и думают, что на этом вся эта история закончится. Я боюсь, что история на этом не закончится. Люди отстаивают не проход в парк, они отстаивают свое родное и близкое место».

Все же, можно сказать, Аксенов выступил в духе «и вашим, и нашим». Стройка детского лагеря продолжится однозначно, по законности установки забора разберутся, деревья больше рубить не будут.

Чтобы окончательно задобрить активистов, Аксенов раскритиковал группу чиновников и общественников, которые должны были следить, чтобы в Форосском парке не было проблем. В пятницу Аксенов вновь прибудет в Форос.

«Стыдно, что приходится выезжать на вопросы, которые на месте могут решить, полно руководителей разного уровня. Надо было просто оторвать тело от сиденья и поинтересоваться, что происходит», — резюмировал Аксенов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию