16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 0
  • RTS1417.77
4 марта 2021, 03:24 Право

Фигурант громкого дела армейских тыловиков получил 6,5 года строгого режима

Лента новостей

Кроме того, выяснились некоторые данные об имуществе офицеров, обеспечивающих снабжение военнослужащих. Речь идет о деле о взятках в 368 млн рублей

Фото: Zuma\TASS

Дело тыловиков, то есть тех, кто отвечает за снабжение армии, идет уже не первый год. А сейчас стали известны кое-какие бытовые подробности. Как сообщила газета «Коммерсантъ», у одного из полковников, которого обвиняют во взятках, конфисковали квартиру на юго-западе Москвы.

Довольно, кстати, скромную, всего за 20 млн рублей, с учетом того, что общая сумма взяток, которые получили офицеры, — 368 млн рублей. Квартиру купила теща полковника. Она уверяла, что заработала деньги на торговле скотиной и сельхозпродукцией. Правда, выяснилось, что у нее был лишь небольшой участок под посадку картошки и всего одна корова. Наверное, очень хорошая корова.

Но следствие считает, что квартиру купил тыловик на взятки от производителей кухонного оборудования, которое закупило Минобороны. Вообще, дела тыловиков не редкость. В армии, да и в других силовых службах, именно в этой сфере цветет коррупция. Рассказывает военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Тыловая служба — это такое место, где можно что-то украсть, это правда. Там продукты питания, вещевое довольствие, горюче-смазочные материалы и так далее. Поставка запасных частей. Там много чего есть, на чем можно нагреть руки. Например, на покрышках. Надо менять, меняют не на новые, а на которые были в употреблении, и так далее. Я не знаю, как это делается. Я не специалист по воровству».

Полковники, проходящие по этому делу, конечно, не настолько богаты, как экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко. Но не бедствовали. В вышеупомянутую квартиру в Москве офицер вложил только 3 млн рублей на покупку материалов для ремонта. Еще на 5 млн купил сантехнику, занавески и четыре итальянских стула. А еще выяснилось, что он подарил супруге BMW и Audi и был постоянным клиентом ЦУМа.

Тыловая служба полна соблазнов. К примеру, когда Минобороны покупает танк, то у него всего один поставщик. Не нужны никакие тендеры, конкурсы, торги, аукционы. А значит, нет и коррупции. Но миллионную российскую армию надо еще кормить и одевать. Производителей еды и, к примеру, формы — масса. И каждый хочет получить большой долгосрочный контракт. И кое-кто у нас порой готов за это хорошо заплатить армейским снабженцам. Это вообще традиция. Комментирует военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Минобороны России, полковник в отставке «Тыловая сфера армии еще со времен Александра Васильевича Суворова не очень славилась чистоплотностью. Бытовала даже такая поговорка, которую приписывают Суворову, о том, что если интендант год проработал в своей области, то его надо сажать. Это бизнес: заказать, объявить тендер, дать возможность победить нужному человеку, потому что нужный человек обещал мешок денег дать, если его завод будет клепать форму на протяжении трех лет тысячными тиражами».

Деньги, естественно шли тыловикам налом. Один из фигурантов, кстати, прятал кеш в квартире. Как в свое время поведала следствию бывшая жена офицера, он хранил пачки из пятитысячных купюр в холодильнике. А еще упаковывал откаты в полость между подоконником и стеной, а сверху заливал монтажной пеной. И сколько еще в России таких полковничьих квартир с секретом, никто, конечно, точно не знает.

Проблему с коррупцией в тыловой службе армии когда-то пытался решить Анатолий Сердюков, который сам лишился должности из-за коррупционного скандала. А когда он еще был министром обороны, то вспоминал, как тыловики отправили войскам в Осетию качественное продовольствие и предметы гигиены. А потом выяснилось, что до солдат не дошло вообще ничего. И, несмотря на все усилия и уголовные дела, ничего в этой сфере особо не меняется веками. Потому что есть такая профессия: тылы защищать. Свои личные, конечно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию